Белоруссия отказалась от продажи блокпакета в дочернем банке ВТБ

07.04.2012 12:46

Белоруссия отказалась от продажи блокпакета в дочернем банке ВТБ

Правительство Белоруссии приняло решение сохранить государственную долю в ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» на уровне 25,9% и вносит необходимые инвестиции, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в банковских кругах. По его словам, банк ВТБ Беларусь завершает подготовку к подписке на допэмиссию акций объемом, эквивалентным 20 млн долларов, что предусмотрено стратегией развития банка и позволит увеличить его уставный капитал более чем в 2 раза — с 18,7 млн до 38,7 млн долларов.В связи с этим правительство Белоруссии со ссылкой на распоряжение президента страны приняло постановление, в соответствии с которым Минфин до 1 октября 2008 года внесет в уставный капитал ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» 453,9 млн белорусских рублей (214 тыс. долларов) для сохранения доли государства в лице Госкомимущества — 1% акций. Адекватные своей доле инвестиции внесет также госконцерн «Белнефтехим».

Читать еще

ВТБ рассматривает несколько вариантов получения лицензий для «Теле2 Россия»

Группа ВТБ продала свою долю в 7,96% акций в ФК «Открытие» и вышла из компании

«Коммерсант»: ВТБ выходит из капитала ФК «Открытие»

Источник напомнил, что в начале 2008 года белорусское правительство рассматривало возможность продажи своей доли основному акционеру банка российскому ВТБ и отказаться от участия в увеличении капитализации банка.

В марте руководство банка заявило, что белорусские акционеры отказались от выкупа причитающихся им долей допэмиссии, а ВТБ выкупит ее в полном объеме, что приведет к увеличению его доли.Отказ от продажи и решение о сохранении блокпакета, как отметил собеседник агентства, связаны с тем, что ВТБ Беларусь в основном обслуживает одну из ключевых отраслей белорусской экономики — нефтепереработку и нефтехимию. Поэтому правительство намерено изыскать необходимые средства, хотя они не были предусмотрены в бюджете. Исходя из доли белорусских акционеров и объема допэмисии, их инвестиции должны составить почти 5,2 млн долларов.В соответствии со стратегией развития ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» в 2008 году его уставный фонд должен вырасти до 84,4 млрд бел. рублей, к концу 2010 года — до 187,2 млрд бел. рублей с 40,2 млрд бел. рублей в настоящее время.В апреле 2007 года российский ВТБ приобрел допэмиссию акций белорусского Славнефтебанка (прежнее название) за 25,443 млн долларов. В результате его доля составила 50% плюс 1 акция, которая затем была доведена до 64,9% путем выкупа акций у других акционеров. Из госпакета в 25,9% концерну «Белнефтехим» принадлежит 16%, остальные акции находятся в собственности компаний, аффилированных НГК «Славнефть». По размеру активов банк ВТБ Беларусь занимает 7-е место из 28 белорусских банков. Официальный курс на 14 августа 2008 года — 2111 бел. рублей/1 доллар.