Банковские операции с векселями

05.07.2014 16:29

Одним из важных направлений в работе банка считаются операции с векселями. Хотя в России в настоящее время такие операции в сравнении с иными банковскими операциями меньше всего развиты из-за ограниченного их использования в течение долгого времени. Они носят чаще всего локальный характер, потому что отсутствует цельный механизм для их осуществления.

Рост рынка векселей считается одним из основных направлений в формировании кредитных услуг. Главным заданием на рынке векселей является перераспределение только краткосрочных финансовых средств, а его объектом считаются коммерческие векселя. Приобрести такие векселя сегодня можно посредством интернета, где также предлагается промо одежда по выгодной цене.

Являясь частью единого финансового рынка, вексельный рынок имеет несколько уровней. На начальном уровне его резидентами являются кредитные организации и их клиенты, а в его основании стоят учетные и ломбардные операции с векселями. На втором уровне субъектами считаются только кредитные заведения: с одной стороны — ЦБ, а с другой стороны - институты второй ступени банковской системы, в которую входят и коммерческие банки.

Больше всего операций на втором уровне составляет перезакладывание векселей. Образование специализации в банковской сфере позволяет предположить появление на данном рынке еще одного промежуточного уровня, так называемой институциональной структуры, состоящая лишь из банков и группируется возле специальных кредитных заведений, таких как учетные дома, учетные банки и иные учреждения.