Банки потеряли 3,6 млн заемщиков с начала года

13.07.2015 12:52

Количество просроченных кредитов в России достигает 12,5 миллионов.
Только за один год число безнадежных долгов выросло на 1 миллион, поэтому банки с осторожностью кредитуют новых клиентов.

Количество просроченных кредитов в России растет. Сегодня их число достигает 12,5 миллионов. 20% заемщиков не удается платить по кредиту вовремя. Более 5 миллиона человек испытывают серьезные финансовые затруднения – они не осуществляли платеж 3 и более месяцев, а это фактически считается безнадежным долгом. Только за один год их количество стало больше на 1 миллион. Это информация Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое мониторит 90% финансового рынка.

Около полутысячи банков отдают кредитные истории ОКБ. Стоит заметить, что только Сбербанк сдает все истории частных клиентов, а остальные – исключительно истории неблагонадежных должников. Информация о заемщиках Сбербанка – это треть всей базы данных кредитного бюро, что определенным образом влияет на общую статистику. В государственном банке большое количество зарплатных клиентов и невысокие проценты по кредитам, что является привлекательным фактором для многих клиентов. Не беря в расчет Сбербанк, общая картина выглядит грустнее. К слову, представитель госбанка не пожелал прокомментировать конкретные цифры, указав лишь, что розничный портфель Сбербанка выделяется от других в лучшую сторону.

Михаил Повалий, член правления Альфа-банка, отметил, что с начала текущего года значительно возросла просрочка по кредитам. И хотя уже летом ситуация стала стабилизироваться, банки с осторожностью кредитуют новых клиентов.

ОКБ формирует оценку розничного кредитного рынка, исходя из количества плохих и хороших должников и их кредитов. Центробанк опирается на показатели в денежном эквиваленте. По его данным, к маю накопилось почти 1 триллион рублей безнадежных кредитов. С начала года банки продали коллекторским службам 178 миллиарда рублей.

Согласно оценке Алексея Волкова, маркетинг-директора Национального бюро кредитных историй, в июне насчитывалось почти 35 миллионов заемщиков с действующими кредитами, что меньше на 3,6 миллиона, чем в начале года, и на 4,4 – чем год назад. Банки стали кредитовать на 50% меньше, ограничив выдачу займов без поручителей и залогов. Тем не менее, повлиять на ухудшение качества портфелей им не удается. Количество просроченных кредитов не перестает расти, а качество новых клиентов, оформляющих кредит, существенно не повышается. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение количества безнадежных долгов, причиной которого станет растущая безработица, сокращения, риск социального дефолта.

Некоторые банкиры настроены оптимистично. Они утверждают, что кризис помогает им внимательнее оценивать заемщиков, усовершенствуя системы скоринга и активно сотрудничая с кредитными бюро и даже мобильными операторами. Качество оценки рисков растет, что, безусловно, позитивно влияет на банковскую систему.