Банки начинают отказываться от проведения платежей физических лиц

28.07.2011 19:33

Банки начинают отказываться от проведения платежей физических лиц

С середины января многие банки отказываются проводить платежи физических лиц, опасаясь нарушить закон о противодействии отмыванию денег, пишет газета «Коммерсант». Обещаниям ЦБ не штрафовать за нарушение новой нормы закона участники рынка не верят. Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву с просьбой принять меры, стабилизирующие ситуацию с платежами физлиц.В письме АРБ указывается, что банки-получатели платежей начали возвращать их банкам-отправителям из-за отсутствия сведений об отправителе платежа либо из-за несовпадения форматов предоставления сведений в разных кредитных организациях. Такую информацию, согласно поправкам к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», банки должны указывать в платежных документах с 15 января. Однако из-за отсутствия соответствующих полей в платежных документах и каких-либо разъяснений Банка России каждый банк делает это по-своему либо не делает вовсе.

В письме АРБ говорится: «Количество банков, отказывающих в проведении расчетов, с каждым днем увеличивается, что в самом ближайшем времени может привести к тяжелейшим последствиям для всей платежной системы России (массовые возвраты платежей, несвоевременное исполнение клиентами денежных обязательств)».

Читать еще

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

Доллар потерял 12 копеек, евро — 23

Ситуацию не спасает даже четырехмесячный (до 15 мая) мораторий на санкции за невыполнение новой нормы закона, введенный правительством в январе с целью предотвратить массовое непрохождение платежей. По словам исполнительного вице-президента АРБ Андрея Емелина, банки, привыкшие к требованиям о беспрекословном выполнении антиотмывочного закона, не рассчитывают на переходный период и стараются полностью выполнять новую норму уже сейчас. А она предписывает кредитно-финансовому учреждению в случае отсутствия необходимых сведений об отправителе платежа отказывать в совершении операции.Чтобы стабилизировать ситуацию, АРБ просит ЦБР разъяснить банкам, что возвращать платеж из-за отсутствия необходимых реквизитов по закону обязан только банк-отправитель, и рекомендовать участникам рынка воздержаться от блокировки платежей.