Банки хотят знать все о поручителях

22.08.2014 10:02

Для получения некоторых видов банковских кредитов, как известно, требуется не только присутствие самого заемщика, но и личности, подтверждающей его финансовое благополучие. Речь, естественно, идет о поручителях.

До недавнего времени банкам было достаточно самого факта наличия поручителя. Дополнительной информацией об этом человеке они, как правило, не интересовались, независимо от того, брал ли заемщик вертолеты Eurocopter в лизинг или ссуду для покупки новой квартиры в Москве. Но сейчас банки хотят перенять имеющийся иностранный опыт, где человек, являющийся поручителем при выдаче банковского займа, по сути, приравнивается непосредственно к заемщику. То есть он должен точно также предоставить необходимую информацию о своей работе, доходах за определенный период времени, кредитной истории и всем прочем, чем пожелает поинтересоваться банковский специалист.

Также банковская система предлагает выяснять дополнительно и информацию, которая касается работодателей заемщика - выплаты в пенсионные фонды, страховки и остальное. Такую информацию можно получить из баз ПФР и ФНС. Подобные инициативы вряд ли будут с радостью встречены теми, кто планировал в ближайшее время озаботиться получением крупной суммы в кредит, поскольку значительно усложняют не только процесс получения, но и процедуру сбора всех необходимых документов и справок.

На текущий момент предложение находится на рассмотрении, но есть большая доля вероятности, что прошение банковской системы будет в скором времени одобрено, пусть и не в полной мере.