Банк24.ру переходит на USB-токены

28.07.2011 19:39

Банк24.ру переходит на USB-токены

С 1 сентября 2008 года создание секретных ключей ЭЦП к интернет-банку юридических лиц в Банке24.ру производится с обязательным использованием USB-токенов.Такие вынужденные меры Банк24.ру вводит по рекомендациям ГУВД Свердловской области, в связи с участившимися в России случаями хищения средств клиентов через интернет-банки.
«В основном все случаи связаны с беспечностью клиентов, такими как хранение ключей в открытом доступе или несоблюдение других мер информационной безопасности: не проводится сканирование рабочих станций антивирусными программами, не обновляются антивирусные базы, не проводятся обновление операционной системы, используются нелицензионные программы.

А если вирус новый или написанный специально для конкретной организации, то его не увидит ни одна антивирусная программа. В результате компьютеры клиентов, с которых производится работа со счетами организации, могут быть заражены вирусами — троянами, а секретные ключи ЭЦП похищены. Поэтому для обеспечения безопасности денежных средств предприятий Банк24.ру одним из первых ввел USB-токены», — прокомментировал Андрей Ерин, начальник отдела информационной безопасности Банка24.ру.

Читать еще

Банк24.ру получил бессрочную лицензию от ФСБ

Сотрудница Банк24.ру уволена из-за жалобы в Twitter

ЦБ наказал Сбербанк и Банк24.ру за нарушение закона об отмывании

USB-токен — это микрокомпьютер со своим процессором. Их инновационность заключается в том, что генерация секретных ключей ЭЦП и подпись документов происходит внутри самого USB-токена. Таким образом, даже в случае, если компьютер пользователя заражен вирусной программой, недоброжелатели не смогут похитить секретный ключ ЭЦП. Шифрование в USB-токене производится на основе российских стандартов ГОСТ, что позволяет гарантировать 100% безопасность ЭЦП клиента.По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, ОАО «Банк24. ру» занимает 175-е место в рейтинге банков России. Активы-нетто составляют 10 246 643 тыс. рублей. Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.