Банк ВТБ 24 добровольно устранил нарушение антимонопольного законодательства

29.06.2011 13:10

Банк ВТБ 24 добровольно устранил нарушение антимонопольного законодательства

Банк ВТБ 24 и 17 страховых компаний добровольно устранили нарушение законодательства, выявленные Федеральной антимонопольной службой. В пресс-службе ФАС уточнили, что речь идет о следующих страховщиках: ОСАО «Ингосстрах», ОАО «Военно-страховая компания», ООО СК «ВТБ Страхование», ООО «Росгосстрах-Столица», ООО «Росгосстрах-Сибирь», ООО «Росгосстрах-Северо-Запад», ООО «Росгосстрах-Поволжье», ООО «Росгосстрах-Татарстан», ООО «Росгосстрах-Юг», ООО «Росгосстрах-Урал», ООО «Росгосстрах-Дальний Восток», ООО «Росгосстрах-Центр», ООО «Росгосстрах-Аккорд», ОАО СК «Русский Мир», ОАО «СК «ПАРИ» и ООО «Губернская страховая компания Кузбасса».

Читать еще

87% всего количества ипотечных ссуд в России выдали в 2012 году 60 банков

Наибольший объем ипотечных выдач в 2012 году обеспечили Сбербанк, ВТБ 24 и Газпромбанк

Raiffeisen: возможное снижение Moody’s рейтингов госбанков РФ носит формальный характер

Специалисты ФАС выяснили, что банк заключил со страховыми компаниями соглашения о сотрудничестве в рамках ипотечного жилищного кредитования, которые могли привести к установлению тарифов на страховую услугу, а также экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями. В ходе рассмотрения дела в соответствии с п. 1 ч. 1 ст.

 48 ФЗ «О защите конкуренции» банк и страховые организации представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства.Так, из соглашений о сотрудничестве в рамках ипотечного жилищного кредитования были исключены фиксированные и минимальные тарифы по страхованию жизни, имущества и титула, которые должны применяться страховщиками при комплексном ипотечном страховании. При этом соглашения были дополнены положениями о том, что никакое из условий соглашений не подразумевает обязанностей банка и страховых компаний согласовывать цены, тарифы, скидки или иным образом закреплять взаимную связь стоимости своих услуг для третьих лиц. В связи с добровольным устранением выявленного нарушения антимонопольного законодательства и его последствий ФАС России пришла к выводу об отсутствии оснований для выдачи банку и страховщикам предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ЗАО «Банк ВТБ 24» составляют 432 439 621 тыс. рублей (9-е место по России), входит в число участников системы страхования вкладов. Основным акционером банка ВТБ 24 является ОАО «Банк ВТБ».