Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов

30.07.2010 13:20

Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов

Банк России 11 августа выпускает в обращение новые памятные монеты из драгоценных металлов. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ. Серебряная монета номиналом 25 рублей со вставкой из золота и золотая монета номиналом 25 тыс. рублей изготовлены в связи с 190-летием Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак».На лицевой стороне серебряной монеты, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «Банк России», а также по окружности имеются разделенные точками надписи: обозначение номинала монеты — «Двадцать пять рублей» и год чеканки — «2008 г.», между ними проставлены обозначение металла, из которого изготовлена основа монеты, по Периодической системе химических элементов Д.

 И. Менделеева, проба сплава основы монеты, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса серебра в чистоте в монете. На оборотной стороне монеты на матовом фоне расположены рельефные изображения ассигнации 1818 года на золотой вставке прямоугольной формы на фоне бумажного листа с архитектурным рисунком зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг, а справа — портрет генерал-лейтенанта А. Бетанкура, разработавшего план устройства Экспедиции заготовления государственных бумаг. На золотой вставке внизу слева — обозначение драгоценного металла по Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева и проба, а справа — масса драгоценного металла в чистоте; надписи: по окружности — «Экспедиция заготовления государственных бумаг» и «Учреждена В 1818 г.», справа — «А. Бетанкур».

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

На лицевой стороне золотой монеты номиналом находится рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «Банк России», ниже — год чеканки — «2008 г.» и изображения бумажных денежных знаков и монет на фоне гильоширных элементов, по окружности имеются надписи: обозначение номинала монеты — «Двадцать пять тысяч рублей», обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, проба, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора, масса драгоценного металла в чистоте и порядковой номер монеты с указанием знака «N». На оборотной стороне расположены рельефные изображения панорамы Санкт-Петербурга с комплексом зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг на переднем плане и бумажных денежных знаков на фоне гильоширных элементов, имеются надписи: вверху по окружности — «Экспедиция заготовления государственных бумаг», ниже — «Учреждена В 1818 г.».Серебряная монета номиналом 25 рублей изготовлена тиражом 1,5 тыс. штук, золотая — 0,05 тыс. штук (ее масса — 3 кг).