Банк России вводит новые меры по борьбе с инфляцией

20.03.2013 16:49

Банк России вводит новые меры по борьбе с инфляцией

Центральный Банк России вводит новые меры по борьбе с инфляцией. С 1 сентября 2008 года ежедневно будет устанавливаться максимальный объем средств, предоставляемых на первом аукционе прямого РЕПО. Также с сегодняшнего дня начинают действовать новые требования Цетробанка по нормативам обязательного резервирования.Максимальный объем средств, на который смогут рассчитывать банки, ЦБ будет публиковать на сайте каждое утро до приема заявок на аукцион РЕПО. Однако данная мера вызывает у экспертов ряд вопросов. Например, по каким критериям ЦБ будет определять максимальный объем средств, необходимых банкам?

В интервью Business FM аналитик Инвестиционного банка «КИТ Финанс» Дмитрий Полевой сообщил: «Если ЦБ не удастся определить адекватно размер средств, то, соответственно, при превышении спроса на рублевую ликвидность со стороны банков на первом аукционе РЕПО банки, которым не досталось средств, будут обращаться за ними на межбанковский рынок, что приведет к повышению ставок на межбанке и увеличению их волатильности, что не является плюсом для стабильности на рублевом рынке».

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

По словам аналитика, если ЦБ не удастся адекватно прогнозировать потребность банков в средствах, вполне вероятно, что мелкие банки окажутся в менее выигрышной ситуации. Они столкнутся с существенной нехваткой средств и вынуждены будут привлекать их по более высоким ставкам. В рамках борьбы с инфляцией ЦБ повышает и нормативы отчислений по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте с 7 до 8,5%. С этой мерой стоило бы повременить, отмечает аналитик Инвестгруппы «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий. «Основная задача была перед ЦБ по снижению инфляции, — считает он. — Сейчас уровень несколько снижается из-за дефицита ликвидности, который сейчас испытывает банковская система. И, скорее всего, сейчас, с учетом негативных последствий российско-грузинского конфликта, стоило бы и повременить с этой антиинфляционной мерой, поскольку в данной ситуации она могла бы повредить росту экономики».В этом году Банк России уже несколько раз повышал требования по отчислениям в фонд обязательного резервирования. Данная мера является ограничительной для банковской системы. Она может сократить динамику денежного предложения и негативно повлиять на инвестиционную активность и экономический рост. Однако, исходя из масштабов повышения ставок резервирования, существенного негативного влияния не ожидается, считают эксперты.