Банк России озаботился экспансией русского языка в соседние страны

27.01.2011 06:17

Банк России озаботился экспансией русского языка в соседние страны

Банк России предлагает закрепить русский язык в странах ЕврАзЭС и использовать его как конкурентное преимущество в борьбе за международный финансовый центр между Москвой и Лондоном. Это предложение озвучил глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на конференции НАУФОР в пятницу. «В борьбе за создание финансового центра в Москве, идя навстречу инвесторам, мы можем изменить нашу платежную систему, добавив меню на английском языке, мы можем публиковать отчетность на английском языке, но не означает ли это сдачу наших конкурентных позиций?» — сказал Швецов.Он добавил, что в этом случае те страны ЕврАзЭС, которые еще не забыли русский язык, будут воспринимать Москву как второй Лондон. «На основе русского языка мы могли бы использовать наши конкурентные преимущества», — сказал Швецов.

По его словам, сейчас заключено межгосударственное соглашение о либерализации и унификации валютного регулирования в странах ЕврАзЭС. «Есть законодательная база, чтобы объединить страны ЕврАзЭС в единый валютный рынок. Нам надо подумать, как экспортировать наше законодательство, пусть и несовершенное, в соседние страны», — сказал Швецов.

Читать еще

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению законопроект «О потребительском кредитовании» в первом чтении

Международные резервы РФ за неделю сократились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

«Надо попытаться экономически заставить соседние страны играть по нашим правилам, закрепить наше влияние и русский язык», — считает Швецов. По его мнению, что создание международного финансового центра в Москве невозможно без расширения спектра финансовых инструментов, развития института третейских судов. Швецов также призвал не идти по чужому пути развития. «Россия пережила шок, когда мы почувствовали на себе последствия глобального кризиса… Поэтому аутсорсинг чужой политики не всегда эффективен. Мы должны иметь собственные механизмы денежно-кредитной политики, рефинансирования», — сказал он.«И курсовая политика ЦБ РФ нуждается в корректировке, жесткая привязка к чужой валюте не всегда эффективна», — добавил Швецов, отметив, что начата широкая дискуссия о переходе к инфляционному таргетированию и свободному плаванию курса рубля.