Банк России может вновь получить право ограничивать ставки по вкладам

17.11.2010 06:04

Банк России может вновь получить право ограничивать ставки по вкладам

ЦБ РФ вновь может получить право ограничивать ставки по банковским депозитам физлиц. «Возможность восстановления полномочий Банка России по установлению ограничений ставок по вкладам обсуждается наряду с возможностью дифференциации отчислений в Фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставок по депозитам физлиц», — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов журналистам во вторник. Он напомнил, что ранее ЦБ имел право ограничивать ставки по вкладам, применяя его как одну из мер воздействия в случае наличия угрозы для кредиторов и вкладчиков.По его словам, оба варианта еще обсуждаются. «Консенсус пока не найден ни по тому, ни по другому варианту», — сказал Сухов.

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

В свою очередь заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников сообщил, что на его взгляд, проще вернуть Банку России право ограничивать ставки, чем вводить дифференцированный подход отчислений в Фонд страхования вкладов.

«Такая мера более понятна для банков», — пояснил он, добавив, что дифференцированный подход увеличит нагрузку на банки, а также возрастает количество банков, которые попадают под повышенные отчисления.