Банк Москвы выдает ипотечные кредиты в японских иенах

12.02.2011 14:17

Банк Москвы выдает ипотечные кредиты в японских иенах

Банк Москвы привлек кредит в японских иенах от японского банка для финансирования программы ипотечного кредитования в этой валюте, сообщила директор департамента собственного финансирования и внешних связей Банка Москвы Анастасия Белянина на пресс-конференции в среду.«Мы заключили двустороннюю сделку с японским банком о привлечении долгосрочного финансирования, которое станет базой для реализации программы по ипотечному кредитованию в иенах», — сказала она. Глава департамента отказалась раскрыть сумму сделки, сославшись на ее непубличность. Анастасия Белянина добавила, что для реализации программы этой суммы хватит.В беседе с журналистами она отметила, что объем сделки составляет несколько десятков миллионов долларов или несколько миллиардов иен.Глава департамента пояснила, что Банк Москвы рассматривает различные варианты финансирования новой программы.

«По нашим подсчетам, на пилотный проект нам будет достаточно привлеченных сегодня средств, а в зависимости от того, как пойдет программа, будем определяться с дальнейшим ее финансированием», — сказала она, отметив, что пока о выпуске samurai bonds Банк Москвы пока не думает.

Читать еще

Банк Москвы в I квартале вернул АСВ 2,4 млрд рублей долга

Объем онлайн-кредитов для участия в электронных аукционах в 2012 году превысил миллиард рублей

Суд подтвердил права Банка Москвы на здание в центре столицы стоимостью до 400 млн долларов

В среду Банк Москвы начал выдавать кредиты в японских иенах. Программа запущена в пилотном проекте сроком на 3 месяца — до 15 апреля 2008 года. За этот период Банк Москвы рассчитывает выдать ипотечные кредиты в японских иенах на сумму до 30—35 млн долларов. «По нашим оценкам, если интерес к программе будет такой же, как к кредитам в швейцарских франках, то за 3 месяца мы сможем выдать до 30—35 млн долларов в пересчете на иены», — сообщила управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович. По ее словам, в настоящее время ипотечный портфель Банка Москвы равен 14 млрд рублей, из которых на ипотеку в швейцарских франках приходится 30%. «Мы рассчитываем, что интерес к новой программе будет высоким», — добавила Цытович.Она подчеркнула, что все валютные риски по кредитам в японских иенах несет клиент. «Мы ему показываем курс изменений иены за последние 5—10 лет», — сказала она, добавив, что предсказать такое изменение очень сложно, но клиент должен быть готов к большим колебаниям этой валюты, чем швейцарского франка.