Банк Москвы стал собственником регистратора ООО «Кубанский регистрационный центр»

21.10.2012 01:37

Банк Москвы стал собственником регистратора ООО «Кубанский регистрационный центр»

Банк Москвы стал собственником регистратора ООО «Кубанский регистрационный центр», в который недавно перевел свой реестр, сообщает газета «Коммерсант». К таким действиям кредитную организацию побудила приостановка лицензии «Реестр-Центра», который ранее вел реестр. Эксперты отмечают, что слабое законодательство по защите собственности оправдывает создание карманного регистратора. Тем более что в условиях ужесточения требований ФСФР к регистраторам крупный эмитент не будет лишним. Банк Москвы объявил о приобретении 19,9% ООО «Кубанский регистрационный центр» (КРЦ). По сообщению банка, сделка была завершена 17 декабря.

Директор департамента собственного финансирования и внешних связей Банка Москвы Анастасия Белянина пояснила газете «Коммерсант», что вхождение в капитал регистратора даст банку возможность участвовать в органах управления, принимающих решения по деятельности компании. Незадолго до этого, 30 ноября, банк принял решение о переводе реестра из ОАО «Независимый регистратор «Реестр-Центр» в КРЦ . «Смена регистратора произошла в связи с приостановкой лицензии «Реестр-Центра»,— пояснила Белянина. Это решение было принято ФСФР в августе 2007 года из-за несоблюдения регистратором лицензионных требований. Гендиректор «Реестр-Центра» Петр Шиндер сообщил, что на состоявшемся в четверг заседании ФСФР было принято решение о продлении приостановки лицензии компании до 20 февраля 2008 года.

Читать еще

Банк Москвы в I квартале вернул АСВ 2,4 млрд рублей долга

Объем онлайн-кредитов для участия в электронных аукционах в 2012 году превысил миллиард рублей

Суд подтвердил права Банка Москвы на здание в центре столицы стоимостью до 400 млн долларов

Участие эмитента в капитале регистратора, ведущего его реестр, ограничивается законодательством. «По положению о лицензировании компания, являющаяся клиентом регистратора, не может владеть более 20% его акций»,— констатирует гендиректор регистратора «Никойл» Максим Калинин. Банк Москвы официально владел 19,9% акций и в «Реестр-Центре». Тем не менее участники рынка уверены, что, как и в прежнем регистраторе, доля банка в капитале КРЦ превышает официально объявленную. «Это позволит Банку Москвы осуществлять непосредственный контроль над всей деятельностью регистратора»,— говорит Максим Калинин. Крупный акционер поможет регистратору соответствовать новым требованиям ФСФР. С 1 января 2008 года увеличиваются требования к минимальной величине собственного капитала регистраторов с 30 млн до 60 млн руб. Кроме того, ФСФР намерена в следующем году ввести дополнительные требования по их техническому оснащению. По мнению гендиректора регистратора «Иркол» Владислава Москальчука, Банк Москвы поможет с техническим оснащением КРЦ, в том числе «усовершенствовать программное обеспечение».