Банк-кредитор изучает и объект залога

24.05.2014 19:00

Банк не просто изучает потенциального заёмщика в случае ипотеки, но еще и детально изучает сам объект залога, то есть то жильё, которое покупается по договору ипотечного кредитования.

Для банков это крайне важно. Почему?

Во-первых, квартира, которая покупается по ипотеке, не должна располагаться в том доме, который будет снесен или уже признан в судебном порядке ветхим. По причине недобросовестности заёмщика банкам сложно будет реализовать данное жильё. Банк вряд ли станет зря идти на риск, а лучше не даст ипотечный кредит заемщику.

Во-вторых, жилье должно быть пригодным для проживания, а также иметь вход. Кроме того, чтобы жильё использовалось лишь по назначению. Та же установка счетчиков воды в Ивантеевке обязательна, чтобы с документацией все было в порядке.

В-третьих, в покупаемой квартире не должно быть неучтенных перепланировок, а также переустройств. При этом по жилью не должно быть судебных решений, по которым срок обжалования еще не истёк. Банк возьмет в залог лишь юридически чистую недвижимость. В-четвёртых, банковское учреждение откажет вам в ипотеке в том случае, если жилая квартира обладает статусом коммунальной и в оной не имеется электричества, водопровода, газа.

Приобретаемая квартира для жилья не должна быть в собственности у третьих лиц. Банкам не хочется брать на себя лишние хлопоты. Банку будет лучше отказать в заключении договора, чем взять к себе дополнительную проблему. Поэтому перед тем, как обращаться в банк за получением ипотечного кредита, необходимо обратить свое внимание и на само покупаемое жильё.