АВТОКРЕДИТ: покупка автомобиля при помощи банка

31.10.2013 00:36

Приобретение автомобиля в кредит – это очень популярное направление работы современных банковских учреждений. Можно сказать, что не менее 50% новых автомобилей эконом-класса из отечественных и иностранного производства, которые мы видим вокруг – приобретены за счет кредитных средств. Процедура получения автокредита сейчас упрощена довольно существенно ибо покупка автомобиля уже давно не считается приобретением неположенной обычным гражданам роскоши, как это было в недавнем прошлом. Для самостоятельного рассчета стоимости такого вида кредита, можете использовать кредитный калькулятор автокредита.

Автокредит для физических лиц – популярный банковский продукт, который строится по принципу предоставления гражданину возможности распоряжения одобренной лично для него части средств финансово-кредитного учреждения. По существу действий при получении кредита на покупку автомобиля, этот вид потребительской ссуды строится на следующих основных принципах:

1. Заинтересованный в приобретении автомобиля гражданин обращается в банк или другое финансово-кредитное учреждение. При одобрении банком конкретной суммы – он имеет право, никак не получая данные средства на руки, приступить к поиску нового или побывавшего в употреблении автомобиля в автосалоне либо на вторичном рынке. Когда ему удалось выбрать подходящее средство передвижения, он обращается в банк с просьбой о безналичном переводе средств продавцу на указанный счет.

2. Автомобиль, до полной выплаты заемщиком всей переведенной кредитором на счет продавца суммы, а также оговоренных заранее процентов – находится в залоге у финансово-кредитного учреждения, что обычно выражается в том, что ПТС хранится в банке, а заемщик имеет лишь его заверенную копию. Впрочем, отдельные банк оставляют ПТС заемщику, никак не ограничивая его тем самым в праве продажи приобретенного на условиях автокредита автомобиля.

3. В интересах кредитора транспортное средство страхуется как в общеобязательном (ОСАГО), так и в добровольном (КАСКО) вариантах. Такие меры защищают интересы кредитора в плане ущерба имуществу, на которое выделены средства в ДТП и в результате других неблагоприятных воздействий, а также компенсируют возможную утрату автомобиля в результате преступных действий третьих лиц.

Таким образом, автокредит – это срочный (обычно заключаемый на срок до пяти лет), коммерческий, возмездный (в плане удовлетворения условий пользования деньгами кредитора) гражданско-правовой договор, направленный на приобретение нового либо подержанного автомобиля физическим лицом с целью использования его в собственной, некоммерческой деятельности. Банк, минуя заемщика, оплачивает стоимость приобретаемого автомобиля продавцу, передавая право пользования покупкой своему заемщику. Заемщик обязуется выплатить банку всю формально одобренную для него сумму автокредита и проценты за пользование банковским продуктом, а также на весь срок обязуется страховать в интересах кредитора, выступающего здесь залогодателем, возможные риски, связанные с ущербом либо угоном приобретенного транспортного средства.