АСВ придумало новый способ накопить на жилье (повтор)

09.06.2010 09:25

АСВ придумало новый способ накопить на жилье (повтор)

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает новую схему жилищных накоплений — через специальные вклады в универсальных банках, пишет газета «Коммерсант». По истечении срока жилищного вклада он будет засчитываться в уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. Для банков такие вклады интересны тем, что они будут безотзывными и позволят получать длинное финансирование. Для граждан — повышенными госгарантиями на случай дефолта банка и возможностью получить ипотечный кредит на сравнительно выгодных условиях. В распоряжении «Коммерсанта» оказались материалы к сегодняшнему заседанию экспертно-аналитического совета АСВ, которое посвящено созданию в России системы жилищных накоплений. На заседании будет обнародована идея специального жилищного накопительного вклада, который позволит не самым обеспеченным гражданам не только накопить на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, но и получить сам кредит по истечении срока вклада на выгодных условиях.

Предполагается, что договор жилищного накопительного вклада будет смешанным, то есть в нем будут содержаться элементы договора срочного вклада (на три-семь лет) и предварительного договора о предоставлении ипотечного кредита по истечении срока вклада. В отличие от существующих сейчас банковских вкладов новый вид вклада предлагается сделать безотзывным (у вкладчика не будет права забрать вклад досрочно), а размер госгарантий по такому вкладу повысить до 3 млн рублей с действующих сейчас 400 тыс. рублей для обычных депозитов.

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

Сама идея создания в России системы жилищных накоплений не нова, однако ее реализация через закрепление в законодательстве специального вида вклада предлагается впервые. Ранее создавать систему жилищных накоплений предлагалось через институт строительных сберегательных касс. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму летом прошлого года и предусматривал накопление средств на первоначальный взнос по ипотеке через открытие обычного вклада в специализированных банках, получающих субсидирование от государства. Однако законопроект о строительных сберкассах не дошел даже до первого чтения в Госдуме. Из-за неясности в том, как будет регулироваться деятельность таких специализированных банков, где они будут брать средства для выдачи «длинных» ипотечных кредитов, риска возникновения пирамидальных схем и необходимости бюджетных расходов для оказания господдержки вкладчикам строительных сберкасс, совет Госдумы в марте этого года отложил рассмотрение законопроекта на неопределенный срок. В идее АСВ подобные неясности отсутствуют: предполагается, что специализированные вклады будут привлекать универсальные банки. Принцип же безотзывности позволит решить одну из главных проблем банковского сектора: возникшую в результате мирового финансового кризиса нехватку у банков стабильных источников длинных денег для выдачи ипотечных кредитов. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты и участники рынка с интересом восприняли инициативу АСВ. «В последние месяцы в сегменте ипотечного кредитования наметился резкий спад: снижаются объемы, растут ставки, закрыты каналы рефинансирования ипотеки, — говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. — Кризис американской ипотеки показал, что без первичного взноса ипотечные кредиты являются крайне рискованными. Значит, потенциальным заемщикам необходимо предложить эффективные и надежные накопительные программы».