АСВ обвинило экс-депутата госсобрания Якутии в преднамеренном банкротстве Сахадаймондбанка

10.10.2013 09:07

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в МВД заявление о возбуждении уголовного дела против бывшего главы правления Сахадаймондбанка Татьяны Пахомовой и ее первого заместителя Ирины Гайовишиной по ст.196 и 160 УК (Преднамеренное банкротство и Присвоение и растрата). Об этом сообщили Известиям в АСВ.

3,4% Сахадаймондбанка, лишенного лицензии 30 сентября 2010 года, принадлежало Министерству имущественных отношений Республики Саха (Якутия), 44% Пахомовой и Гайовишиной. Пахомова возглавляла московский филиал кредитной организации, кроме того, она бывший депутат палаты Государственного собрания республики. Местным филиалом банка руководил брат президента Якутии Егор Максимов. В кредитной организации был открыт счет Республиканского комитета по драгметаллам и драгкамням.

АСВ в ходе проверки Сахадаймондбанка выявило факты преднамеренного банкротства, а также хищения денег. По мнению агентства, финансовое положение банка ухудшилось в результате сделок, совершенных c подачи Пахомовой и Гайовишиной. Это сделки по замещению ликвидных активов банка на ссудную задолженность технических юрлиц и организаций-банкротов, а также операции по ненадлежащему списанию с баланса кредитной организации ценных бумаг. Все документы на совершение сделок были подписаны Пахомовой и Гайовишиной, сообщили Известиям в АСВ. В результате этих сделок, как считает АСВ, банку был причинен ущерб в 149млн рублей.

По мнению юристов, вероятность возбуждения уголовного дела по заявлению АСВ весьма велика, но доказать, что это был умысел, а не просто просчеты в коммерческой деятельности, непросто.