АСВ: к началу 2008 года фонд страхования вкладов достиг 68 млрд рублей

03.03.2013 23:50

АСВ: к началу 2008 года фонд страхования вкладов достиг 68 млрд рублей

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» подвела итоги работы за 2007 год. Как отметили в пресс-службе АСВ, продолжается динамичное развитие, к началу 2008 года фонд страхования вкладов вырос до 68 млрд рублей. Согласно данным, АСВ в 2007 году эффективно управляло временно свободными средствами фонда: доходность их размещения зафиксирована на уровне 7,2%. При этом доля инвестиций в государственные ценные бумаги сократилась до 47%, а вложения в корпоративные облигации и акции выросли до 48%. Еще 4% находились в доверительном управлении шести управляющих компаний, 1% — на счете в Банке России. Капитализация прибыли дала возможность увеличить фонд страхования вкладов на сумму около 2,7 млрд рублей.

Как отметили в пресс-службе АСВ, за год произошло 15 страховых случаев. Общий объем выплат страхового возмещения составил 350 млн рублей.

Читать еще

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

Доллар потерял 12 копеек, евро — 23

Важным направлением работы Агентства по страхованию вкладов является выполнение функций корпоративного ликвидатора, возложенные на него законом в конце 2004 года. В 2007 году процедуры банкротства и принудительной ликвидации шли в 138 банках. В 48 из них они были завершены. Основной показатель работы АСВ — степень удовлетворения требований кредиторов. В половине банков, в которых завершена ликвидация в 2007 году, кредиторы получили свои средства в полном объеме. Общий процент удовлетворения требований кредиторов — 61%.
Агентство по страхованию вкладов создано в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов Агентство осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов.