АРБ: в IV квартале банкам предстоит выплатить по внешним долгам 15 млрд долларов

25.03.2011 12:21

АРБ: в IV квартале банкам предстоит выплатить по внешним долгам 15 млрд долларов

Нынешние сложности в банковской системе и финансовом секторе России не имеют внутренних экономических причин. Они привнесены мировым финансовым кризисом. Об этом заявил 7 октября президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая в Будапеште на конгрессе Банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы. По его убеждению, фундаментальные характеристики роста экономики России создают привлекательные условия для работы долгосрочных инвесторов на отечественном рынке даже в период временного спада. Глава АРБ отметил, что принимаемые сейчас государством меры по стабилизации обстановки носят краткосрочный характер и помогут преодолеть только текущие проблемы. В среднесрочной перспективе, предостерег Тосунян, трудности с ликвидностью могут усугубиться в связи с необходимостью осуществления крупных платежей по внешним заимствованиям.

Внешний долг банков и корпораций, пояснил он, составляет сейчас соответственно 171 млрд и 265 млрд долларов, и уже в IV квартале 2008 года им предстоит выплатить 15 млрд и 24 млрд долларов.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

В создавшейся обстановке, продолжил Тосунян, банкам необходимо совершенствовать систему риск-менеджмента, вести взвешенную политику кредитования, лучше контролировать свои денежные потоки. С другой стороны, от государства требуется более гибко и оперативно реагировать на меняющуюся рыночную конъюнктуру, иметь для этого соответствующий инструментарий. Президент АРБ высказался за увеличение объема средств в кредитном обороте и подчеркнул, что нехватка ресурсов банков должна быть восполнена из государственных источников, сообщила пресс-служба ассоциации.