Американский рынок вновь трясет

20.03.2010 09:05

Американский рынок вновь трясет

Американский рынок через год после начала дефолтов по ипотечным облигациям вновь трясет спустя несколько дней после того, как правительство США взяло под временное управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac. Федеральная резервная система (ФРС) США уже значительно снизила ставки с момента начала кризиса, чтобы воспрепятствовать его углублению, а также попыталась поддержать функционирование финансовых рынков за счет создания программ кредитования, не применявшихся со времен Великой депрессии, пишет The Wall Street Journal.Акции Lehman Brothers, одного из крупнейших инвестбанков Уолл-стрит, упали в четверг на 42% — через день после того, как банк объявил о намерении продать мажоритарный пакет бизнеса по управлению инвестициями. Кроме того, Lehman сообщил, что планирует выделить основную часть активов в коммерческой недвижимости в отдельную компанию. В настоящее время банк ищет инвесторов, которые будут готовы купить его целиком.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

ФРС и Министерство финансов США ведут совместную работу с Lehman, пытаясь помочь ему решить создавшуюся проблему, сообщил газете источник, знакомый с ходом переговоров.

Пока неизвестно, будет ли операция по спасению Lehman структурирована как план, примененный к Bear Stearns или к Freddie Mac и Fannie Mae. Акции Merrill Lynch упали в цене в четверг на 16,6%, Washington Mutual — опускались в ходе торгов на 25%.Среди позитивных для финансового рынка факторов эксперты отмечают падение цен на нефть, которое может стать облегчением для потребителей, а также укрепление доллара США относительно евро, сокращающее инфляционное давление. Регулирующие органы США надеются, что меры, принятые для поддержки Freddie Mac и Fannie Mae, позволят сократить ставки по ипотечным облигациям и помогут финансовым фирмам, которые были вынуждены привлечь миллиарды долларов нового капитала.