Американские адвокаты ФТС обвиняют Bank of New York в неуважении к суду

30.05.2010 21:40

Американские адвокаты ФТС обвиняют Bank of New York в неуважении к суду

Заявления Bank of New York Mellon (BoNY) о российском суде говорят о непоследовательности и самонадеянности банка, считает адвокат юридической фирмы Podhurst Orseck Стивен Маркс, представляющий интересы Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ в деле против BoNY. В частности, Маркс прокомментировал заявление вице-президента банка Мэтью Байбена о том, что решение суда, вынесенное не в пользу BoNY, не будет исполнено самим банком, а также не будет приведено в исполнение ни в одной стране мира. «Заявлять, что решения российских властей не имеют правовой силы в мире — оскорбительно. Россия не какая-то страна третьего мира. Россия — одна из ведущих мировых экономических держав. Более того, BoNY имеет наглость заявлять, что все 90 стран, где он работает, проигнорируют решения российского правительства.

Такое самонадеянное неуважение со стороны иностранной компании, которая зарабатывает миллиарды долларов в России, постыдно», — заявил Маркс, слова которого цитируются в сообщении Podhurst Orseck.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

«Bank of New York пытается оказать давление на суд, увязывая призыв президента РФ Дмитрия Медведева улучшить работу судебной системы с исходом этого судебного процесса. Этот аргумент абсурден, поскольку банк уже признал факт отмывания денег в США. Нет никакого нарушения логики в том, что российский суд пришел к тому же заключению, что и министерство юстиции США», — сказал адвокат Podhurst Orseck.По словам Маркса, BoNY усомнился в беспристрастности российской судебной власти, и в этом проявляется непоследовательность позиции банка: «В другом деле, также основанном на законе RICO, в котором банк выступает ответчиком (Павлов против BoNY), банк заявлял, что Арбитражный суд Москвы (который сейчас рассматривает иск ФТС) — это наиболее подходящее место для рассмотрения жалоб, основанных на законе RICO. Банк утверждал, что «российские суды — это адекватная, доступная и гораздо более удобная площадка для разрешения этого спора».В более раннем деле Bank of New York особо подчеркивал, что Арбитражный суд Москвы — честный, беспристрастный, и что банк не стал бы оспаривать конечное решение, вынесенное им. «В одном случае просить, чтобы рассмотрение дела, основанного на законе RICO, было перенесено в российский суд, а в другом случае возражать против слушаний подобного дела в том же суде — непоследовательно. Что же касается беспристрастности, то Арбитражный суд Москвы проявил невиданное терпение и сдержанность ко множеству процедурных и технических вопросов, поднятых BoNY», — заключает Стивен Маркс.Как уже сообщалось, 30 июня Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 3 июля в рассмотрении иска ФТС о взыскании с BoNY 22,5 млрд долларов. ФТС подала иск в Московский арбитражный суд 17 мая 2007 года. Федеральная служба считает, что банк участвовал в отмывании российских капиталов. Летом прошлого года суд по ходатайству ФТС заменил ответчика по иску с московского представительства The Bank of New York на американский банк.