Алексей Саватюгин: повышение ставки рефинансирования не способ борьбы с инфляцией

06.09.2012 19:50

Алексей Саватюгин: повышение ставки рефинансирования не способ борьбы с инфляцией

Повышение ставки рефинансирования до 10,5% не даст значимого макроэкономического эффекта, считает директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин. Как сказал он во вторник на семинаре, организованном рейтинговым агентством Standard & Poor’s и банком ВТБ, ЦБ таким повышением ставки показывает тенденцию, демонстрирует профессиональному сообществу изменение тренда своей политики. По его мнению, за этим повышением последуют другие шаги, в частности, изменение других ставок ЦБ и вслед за ними повышение ставок коммерческих банков.Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, выступая на семинаре, отметил, что одна из основных опасностей для экономики РФ — это усиление инфляционной тенденции. Одной из мер по борьбе с инфляционными тенденциями является повышение ставки рефинансирования, сказал он. «Это действие в правильном направлении», — считает замминистра.

Однако он уверен, что только повышением ставки не обойтись — необходимо задействовать весь комплекс антиинфляционных мер.

Читать еще

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению законопроект «О потребительском кредитовании» в первом чтении

Международные резервы РФ за неделю сократились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

С 29 апреля ЦБ повысил ставку рефинансирования на 0,25% до 10,5%. В Центробанке объяснил, что это делается в целях сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения. Последний раз ставка рефинансирования повышалась с 4 февраля 2008 года, а до этого — 10 лет назад, летом 1998 года, в течение всего периода выдерживая понижательный тренд.