Алексей Кудрин: снижение НДС увеличит инфляцию на 4% (повтор)

02.07.2012 10:46

Алексей Кудрин: снижение НДС увеличит инфляцию на 4% (повтор)

Замещение выпадающих доходов в случае снижения ставки НДС за счет нефтегазовых доходов добавит к инфляции 3,8%. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на заседании бюро РСПП. По его словам, Минэкономразвития предлагает за счет снижения НДС увеличить ставку нефтегазового трансферта до 4,9% ВВП. «Сейчас это как начать гасить пожар керосином», — сказал глава Минфина, отметив, что такое решение будет достаточно спорным с точки зрения сохранения стабильности финансовой системы. Он отметил, что эта мера также приведет к уменьшению сбережений в экономике и падению темпов экономического роста. «А суммарный эффект от снижения ставки НДС составит 0 или 0,1—0,2% прироста ВВП», — заявил он.

Кудрин отметил, что Минфин рассматривает все предложения по дальнейшему снижению налогового бремени на нефтяную отрасль, но никаких решений пока не принято. «Конечно, мы будем рассматривать все предложения», — сказал он журналистам в среду в Москве, отметив, что нефтегазовый сектор России нуждается в поддержке, тогда как налоговая нагрузка в других отраслях находится на «достаточном уровне». При этом министр подчеркнул, что сначала нужно оценить эффект от уже предоставленных нефтяникам послаблений, а затем уже принимать решение о введении новых.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Как сообщалось ранее, летом были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие шкалу НДПИ для нефти: с 2009 года взимание налога будет начинаться не с 9 долларов за баррель, а с 15 долларов. Ряд нефтяных компаний считают недостаточным такое снижение нагрузки по НДПИ. С ними согласно Министерство энергетики РФ, которое на прошлой неделе заявило о том, что готовит предложения о повышении цены отсечения НДПИ до 25 долларов за баррель с 2010 года. Это заявление вызвало резкий рост котировок на российском рынке акций, однако во вторник Кудрин расстроил инвесторов, сообщив, что Минфин новых послаблений для нефтяников не планирует.