АИЖК запускает межбанковское кредитование под ипотечные закладные

10.10.2013 09:15

В ближайшие месяцы пройдут пилотные сделки по финансированию банками друг друга под ипотечные закладные. Один из участников пилота Газпромбанк, который будет в том числе предоставлять депозитарий для хранения залогов. Полноценно проект Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) заработает в следующем году. Система краткосрочного межбанковского кредитования на базе АИЖК позволит банкам выдавать друг другу ссуды под залог ипотечных закладных на срок от шести месяцев до одного года, рассказал Коммерсанту представитель агентства. Сумма кредитов от 500млн до 2млрд рублей.

Само АИЖК не станет выделять средства в рамках этой программы и будет выступать в роли гаранта. Если банк-заемщик не выполнит свои обязательства, агентство выкупит закладные, то есть банку-кредитору не придется держать у себя на балансе эти длинные активы. Ставку будет устанавливать банк, выдающий средства, но в АИЖК рассчитывают, что фондирование будет дешевле, чем при использовании других инструментов. По словам заместителя гендиректора АИЖК Марины Малайчик, ставка может быть меньше, поскольку рейтинг агентства выше рейтинга банков-заемщиков, на которых рассчитан новый механизм.

В АИЖК ожидают, что новая схема позволит не только снизить ставку, но и упростить процедуру принятия положительного решения за счет участия агентства. Кроме того, получение фондирования позволит небольшим банкам накопить более крупный пул, который потом можно секьюритизировать и получить долгосрочные ресурсы, отметила Малайчик.

Возможность участия в проекте рассматривают еще несколько кредитных организаций, в том числе Стройкредит, Интеркоммерц Банк, Русстройбанк.

Газпромбанк

ОАО Газпромбанк один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов, входит в тройку крупнейших банков страны и занимает пятое место в списке банков Центральной и Восточной Европы. В капитале опосредованно участвует государство. Основными акционерами банка выступают НПФ Газфонд (47,38%), ОАО Газпром (35,54%), Внешэкономбанк (10,19%).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 3 237,32 млрд рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 388,49 млрд, кредитный портфель — 2 115,50 млрд, обязательства перед населением — 347,24 млрд.