АИЖК разработает ипотеку для людей со средними доходами

09.06.2010 16:54

АИЖК разработает ипотеку для людей со средними доходами

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность выдавать ипотечные кредиты, учитывающие материнский семейный капитал. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. Это, по его словам, даст возможность увеличить сумму кредита при выдаче. Дело в том, что решение, как использовать выделенные государством деньги, женщина по закону принимает через три года после рождения ребенка, и у банка нет гарантий, что через три года она захочет использовать средства именно на ипотечный кредит, а не иным образом. Кроме того, Семеняка сообщил, что АИЖК планирует разработать ипотечные кредиты для физлиц на строительство индивидуальных домов под залог земельных участков. Эти кредиты будут учитывать рост залоговой стоимости участка в процессе возведения на нем дома.

«Участок, на котором уже есть фундамент, стоит дороже, чем просто земля. В нашем продукте кредитный лимит будет расти с ростом объема прав, закрепленных за участком.», — пояснил глава АИЖК. Сейчас из-за большого объема трудозатрат кредитора такие продукты банки предлагают только юрлицам, выигрывая на объемах кредитования.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

АИЖК также планирует разработать кредитные продукты для людей со средними доходами и доходами ниже средних. По подсчетам агентства, в эту категорию попадают семьи со среднедушевым доходом ниже 15 тыс. рублей в месяц. Для таких граждан могут быть предусмотрены кредиты с графиком платежей, учитывающим потенциальный рост их доходов.