АИЖК предупреждает о сокращении темпов роста ипотеки в 2014 году из-за стагнации в экономике

27.12.2013 14:44

Замедление темпов роста российской экономики ниже ожидавшихся прогнозов в 2013 и 2014 годах приведет к сокращению темпов роста ипотеки в следующем году вдвое. Такой прогноз развития рынка ипотечного кредитования предоставило порталу Банки.ру Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Мало роста

Процесс восстановления мировой экономики затягивается, несмотря на сохранение мягкой денежно-кредитной политики ведущих монетарных регуляторов. Это не могло не сказаться в нынешнем году на динамике основных макроэкономических показателей РФ: Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту российского ВВП на 2013 год до 1,4% с 1,8%. Очевидно, слабость внешнеэкономической конъюнктуры будет наблюдаться и в среднесрочной перспективе: на следующий год МЭР также пересмотрело прогноз по росту — с 3% до 2,5%, а на 2015-й — до 2,8% с 3,1%.

Несмотря на относительно высокие цены на нефть (108 долларов за баррель в среднем за три квартала года), темпы роста российской экономики по факту остаются невысокими: ВВП за десять месяцев вырос как раз на 1,4%, а в октябре — лишь на 0,3%. Традиционно последние месяцы года демонстрируют более позитивные экономические результаты, однако шансы, что рост ВВП по итогам года превысит 1,5%, малы.

Эксперты АИЖК, соглашаясь с МЭР, отмечают, что препятствиями на пути к более динамичному росту ВВП являются сохраняющаяся зависимость российской экономики от сырьевого экспорта и постепенно ослабевающий внутренний спрос. Последний был основным драйвером роста как ВВП, так и кредитования на протяжении всего 2012 года и в начале 2013-го.

Зарплаты хватает

В январе — ноябре потребительский спрос демонстрировал позитивную динамику. По данным МЭР, в ноябре наблюдался скачок — рост на 4,5% год к году, а с учетом сезонного календарного фактора это рост только в ноябре на 0,9%. По году ведомство прогнозирует увеличение потребительского спроса на 3,8%, однако не исключает и более высокого показателя.

Ведомство прогнозирует увеличение потребительского спроса на 3,8%,

Положительная динамика внутреннего спроса обеспечивалась в этом году относительно низким уровнем безработицы и высоким ростом реальных зарплат. По оценкам МЭР, в ноябре безработица опустилась до 5,5% с 5,6% в октябре. В свою очередь в АИЖК подчеркивают, что уровень занятости населения России — один из самых значимых факторов, определяющих ситуацию на рынке ипотечного жилищного кредитования.

Как отмечают эксперты агентства, рост зарплат нынешнего года на фоне замедления экономики и недостаточного роста производительности труда приводит к повышению издержек производства, что в свою очередь формирует отложенные риски роста уровня безработицы.

Макроэкономическая ситуация и последние прогнозы ее развития позволят банкам выдать порядка 800 тыс. ипотечных кредитов на сумму около 1,3 трлн рублей, отмечается в обзоре. При этом эксперты АИЖК также констатируют ухудшение качество ипотечных кредитных портфелей и роста просроченных платежей по ссудам на покупку жилья ввиду снижения требований к заемщикам.

Перелома не будет

Тенденции развития экономики РФ и рынка розничного кредитования сохранятся и в 2014-м

Наметившиеся в 2013 году тенденции развития экономики РФ и рынка розничного кредитования сохранятся и в 2014-м, уверены в АИЖК. Однако в Минэкономики считают, что рост потребления и розницы будет более слабым в наступающем году по сравнению с нынешним и даже высокий рост реальных зарплат не окажет достаточной поддержки реальному выпуску и кредитованию. Вместе с тем ни в министерстве, ни в агентстве существенных перемен в экономике в целом не прогнозируют.

Фундаментальные экономические факторы способствуют замедлению темпов роста развития ипотечного кредитования в 2014 году, отмечается в обзоре. «Темп роста выдачи ипотечных кредитов в будущем году в силу фундаментальных причин несколько замедлится и составит около 15%. Таким образом, объемы выдачи ипотеки составят порядка 1 400—1 600 миллиардов рублей в базовом сценарии развития экономики», — считает руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг. И даже в случае реализации более благоприятного сценария развития экономики РФ ожидается сокращение темпов роста рынка в два раза, говорит эксперт. Однако стоит ожидать и снижения процентных ставок по ипотечным займам — примерно до 12% с текущих 12,3%.