АИЖК готовится поднять ставки по ипотеке

18.04.2010 21:06

АИЖК готовится поднять ставки по ипотеке

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), реализующее программу «Доступное жилье», последним из крупных игроков рынка готовится отказаться от низких ставок по кредитам. С июля Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) запускает проект по заключению форвардных контрактов с банками сроком на три-четыре месяца по выкупу закладных по ипотечным кредитам. По такому контракту агентство обязуется выкупить у банка закладную через оговоренный срок, если ставка по кредиту соответствует установленной АИЖК на момент выкупа. Сейчас агентство выкупает закладные по кредитам со ставкой на момент выдачи кредита. Для конечного заемщика новая схема работы АИЖК с банками означает, что ставка по его кредиту может измениться в зависимости от рыночной конъюнктуры. «Агентство рассматривает возможность повышения ставок по ипотеке, хотя соответствующее решение пока не принято», — сообщила «Коммерсанту» директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

До последнего времени агентство оставалась практически единственным крупным игроком, не повышавшим ставок по ипотечным кредитам. На протяжении последних лет АИЖК удерживало низкие ставки по ипотечным кредитам: от 10,75% на срок до 10 лет, до 14% — сроком до 30 лет. Лидеры рынка — ВТБ 24, Альфа-банк, Собинбанк, Городской Ипотечный Банк, «Уралсиб», Росевробанк и Банк Москвы — в 2008 году ставки повышали. Так, ставка Альфа-Банка по кредиту до 15 лет с первоначальным взносом 10 проц. составляет 15,5% годовых. Из крупных игроков стоимость ипотеки снижал лишь Сбербанк — и то для приведения ее в соответствие со среднерыночной.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Сейчас в агентстве признают, что, располагая ограниченным бюджетом (64 млрд рублей на этот год), не успевают за быстро растущим рынком ипотеки (по оценкам АИЖК, по их стандартам может быть выдано до 60% всех ипотечных кредитов в стране — 700 млрд рублей за 2007 год). Хотя пока доходы, которые получает АИЖК по выкупленным у банков кредитам, выданным по низким ставкам, позволяют агентству оставаться безубыточным, эту ситуацию может изменить рост стоимости привлечения ресурсов. В АИЖК отмечают, что новая схема поможет эффективнее управлять денежными потоками и прогнозировать возможные расходы как самому агентству, так и банкам-партнерам. Дополнительно выдача кредитов банками-партнерами агентства по новой схеме облегчит им реализацию ипотечных портфелей другим банкам. Последнее время из-за роста просрочки АИЖК отказывает партнерам в выкупе все чаще. В результате банки вынуждены искать других покупателей, чтобы чистить баланс. Однако из-за низких ставок по ипотечным кредитам, установленных АИЖК, такие кредиты покупаются с дисконтом 10—15%.