Абсолют Банк пока не планирует выпускать облигации

23.10.2012 11:40

Абсолют Банк пока не планирует выпускать облигации

Абсолют Банк, который год назад был приобретен бельгийской группой KBC, пока не испытывает нужды в привлечении денежных средств с помощью облигаций, сообщил в интервью агентству «Финмаркет» председатель правления банка Николай Сидоров. «Реально на очереди у нас ничего не стоит. До конца года бюджет сверстан, мы понимаем, откуда мы берем деньги», — сказал он. Глава банка отметил, что сейчас не то время, когда надо выходить на внутренний и внешний рынок. «С нашим рейтингом мы можем взять деньги, но пока это дороговато. Посмотрим, как будет себя вести рынок», — добавил он.

Отвечая, когда может наступить ясность в этом вопросе, Сидоров сказал, что с точки зрения психологии важным промежутком времени является год: «Вся турбулентность на рынке началось в августе прошлого года. В моем понимании, к сентябрю мы все осознаем, что такое новая действительность и будем уже жить в этой новой реальности. Тогда будет морально проще принимать любые решения».

Читать еще

Абсолют Банк откроет 26 марта книгу заявок на ипотечные облигации на 9,6 млрд рублей

Банкиры: введение налога на депозиты на Кипре не приведет к росту вкладов в банках РФ

Абсолют Банк планирует разместить ипотечные облигации на 9,6 млрд рублей под 9,3—9,68%

В то же время технологически банк готов к размещению облигаций, замечает его глава: «Раз в полгода мы делаем ревизию бюджета, и если поймем, что рынок с точки зрения размещения предлагает интересные возможности, и стоит вопрос о том, как их зафондировать, — то я не исключаю, что мы можем это сделать. Но в планах этого года выход на рынок облигаций не стоит».Банк также не планирует проводить секьюритизацию. «2 года назад у нас были такие планы, но потом, когда мы стали частью KBC Group, мы поняли, что у нас будет возможность внутригруппового фондирования», — сказал Николай Сидоров. В отношении автокредитов, где средний срок жизни портфеля 2,5—3 года, секьюритизацию делать слишком дорого. В отношении ипотеки это логичнее, но после проблем в Америке — не то время, отметил он.Несмотря на напряженность на финансовых рынках, благодаря группе KBC капитал Абсолют Банка был увеличен на 267 млн евро, и, кроме того, материнская компания открыла значительную линию долгосрочного фондирования банка. «Помимо средств на увеличение капитала, в прошлом году KBC открыли на Абсолют Банк долгосрочный лимит в размере 1, 3 млрд долларов. До конца этого года лимит на нас со стороны KBC в рамках долгосрочного фондирования составляет 4,3 млрд долларов, из которых около 56 млрд рублей мы уже выбрали. Размер средств, предоставленных в субординированный капитал, составляет на 1 июня 4,9 млрд рублей», — сообщил Сидоров.«Я считаю, что мы от этого кризиса даже выиграли — мы были в числе немногих банков, которые обладали денежными ресурсами в сложное время, и которые были в состоянии предлагать продукты на рынок. Поэтому мы во всех регионах показали хороший тренд по кредитному портфелю, подчеркну, при высоком качестве кредитов», — добавил Николай Сидоров.