«Яндекс.Деньги» выходит на рынок обработки платежей

10.10.2013 09:09

Яндекс.Деньги предлагает собственное платежное решение для интернет-бизнеса. Как рассказала Ведомостям представитель компании Надежда Кияткина, речь идет о полноценном процессинге платежей: подключившиеся к нему интернет-магазины или благотворительные фонды смогут принимать платежи у своих пользователей не только с электронного кошелька Яндекс.Денег, но и напрямую списывая средства с банковских карт, а также через терминал и со счета мобильного телефона.

Решение работает с картами MasterCard и Visa, в том числе Maestro и Visa Electron (если банк пользователя поддерживает оплату в Интернете). Наличные принимают, например, терминалы Сбербанка , Евросети и Связного (всего их более 170тыс. по всей России). Решение поддерживает и мобильные платежи со счетов абонентов Вымпелкома, Мегафона, МТС и Теле2. Партнерами Яндекс.Денег по процессингу станут несколько банков-эквайеров, один из них Сбербанк, в прошлом году выкупивший у Яндекса контрольный пакет этой компании (75% минус 1 рубль).

Кияткина ожидает, что выход на рынок обработки платежей поможет компании привлечь новых клиентов. А интернет-магазины, которые уже позволяют оплачивать свои покупки Яндекс.Деньгами (их более 50тыс.), смогут подключить новые способы расчета. По словам Кияткиной, для этого им не придется заключать новый договор они смогут настроить новые функции прямо в своем аккаунте в системе Яндекс.Деньги. Благодаря запуску процессинга компания ожидает роста оборота по платежам через свою систему более чем в три раза в ближайшие полгода, заключает Кияткина. Прогнозов по выручке она не дает.

Оценивая объем рынка процессинга в России в 200300млрд рублей в год, эксперты считают, что с запуском процессинга Яндекс.Деньги помогут заработать одному из своих акционеров Сбербанку, который выступит одним из банков-эквайеров. Однако, по их мнению, профильным бизнесом процессинг для Яндекса вряд ли станет, поскольку для этого нужны большие ресурсы.

Сбербанк России

ОАО Сбербанк России крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 15 164,07 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 874,39 млрд, кредитный портфель — 10 281,55 млрд, обязательства перед населением — 7 047,40 млрд.