«Ренессанс Кредит» продает долги на 100 млн долларов

03.06.2012 05:16

«Ренессанс Кредит» продает долги на 100 млн долларов

Один из лидеров экспресс-кредитования — банк «Ренессанс Капитал» (работает под брендом «Ренессанс Кредит») впервые выставил на продажу коллекторам просроченные долги физических лиц. Общий объем реализуемых долгов составит не менее 100 млн долларов — четверть всех выкупаемых коллекторами долгов. Банк «Ренессанс Капитал» разослал в 20 коллекторских компаний извещение о намерении провести в августе 2008 года тендер по продаже просроченных долгов. Об этом рассказали представители нескольких таких компаний. В письме, подписанном главным директором по управлению рисками «Ренессанс Капитала» Фернандо Сильвой, говорится, что к продаже будут предложены портфели из 4 тыс. нецелевых кредитов и порядка 200 тыс.

экспресс-кредитов, выданных в торговых сетях, на общую сумму порядка 50 млн долларов основного долга. С учетом начисленных процентов и штрафов общий объем реализуемой задолженности составляет около 100 млн долларов. Председатель правления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко вчера подтвердил информацию о готовящемся тендере. По его словам, коллекторам будут предложены кредиты физических лиц, задолженность по которым превышает один год.

Читать еще

ТКС Банк стал распространять кредитные карты через сеть «Связной»

Группа ОНЭКСИМ завершила сделку по приобретению «Ренессанс Кредита»

Fitch подтвердило рейтинги Кредит Европа Банка, «Русского Стандарта» и «Ренессанс Кредита»

Банк «Ренессанс Капитал» создан в 2004 году и работает в сфере розничного кредитования. Наряду с банком «Русский стандарт» и ХКФ-банком входит в тройку лидеров экспресс-кредитования. По данным на 1 апреля 2008 года, среди российских банков занимает 58-е место по размеру капитала (5,9 млрд рублей). Совокупный портфель выданных кредитов составляет 1,9 млрд долларов, из которых 43% — экспресс-кредиты, выданные в торговых точках, 30% — нецелевые кредиты наличными, 18% — автокредиты, 9% — кредитные карты. По данным последней банковской отчетности по МСФО, объем всей просроченной задолженности составил 3,9% от общего кредитного портфеля. «Ренессанс Кредит» впервые намерен продавать просроченные долги. «Мы решили их продать, когда объем таких долгов достиг массы, интересной с точки зрения покупки коллекторскими агентствами»,— пояснил Алексей Левченко. По словам замгендиректора агентства «Центр ЮСБ» Александра Федорова, подобные действия позволят банку очистить баланс, а также высвободить порядка 70—80 млн долларов, зарезервированных под «плохие» долги. Вчера Алексей Левченко подтвердил «Коммерсанту», что предлагаемую коллекторам задолженность банк уже признал бесперспективной и списал с баланса в течение последнего полугода.