«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Курскпромбанка на уровне «А»

11.10.2013 12:22

Агентство Эксперт РА подтвердило Курскпромбанку рейтинг А (Высокий уровень кредитоспособности). Подуровень рейтинга первый, прогноз стабильный (высокая вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе).

Как отмечается в пресс-релизе агентства, позитивно на рейтинге кредитной организации сказываются высокие показатели обеспеченности ссуд, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, хорошие показатели рентабельности бизнеса, высокий уровень достаточности капитала. Кроме того, эксперты отмечают высокое качество портфеля ценных бумаг, сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте, низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и адекватную политику резервирования по ссудам.

К негативным факторам относятся умеренно высокая доля пролонгированных ссуд в ссудном портфеле, невысокое качество ссудного портфеля, а также умеренно высокая зависимость банка от средств физлиц как источника фондирования при их низкой географической диверсификации.

Курскпромбанк

ОАО Курский Промышленный Банк зарегистрировано в 1990 году при участии более чем 100 ведущих предприятий Курской области. Сегодня основной его владелец Федор Хандурин (свыше 75% голосующих акций), также контролирующий ряд крупных предприятий региона.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 16,31 млрд рублей (207-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,25 млрд, кредитный портфель — 11,44 млрд, обязательства перед населением — 9,53 млрд.