Как изменятся цены на жилье в Белоруссии в 2014 году?

1


Цена жилья с господдержкой в 2014 году составит ориентировочно Br7,4 млн за 1 кв.м. Об этом сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

"По госзаказу заканчивается обсуждение и работа над указом, в котором будет высказан принцип, который глава государства озвучил на совещании: стоимость квадратного метра должна быть равна средней заработной плате по республике с коэффициентом 1,2, - отметил Анатолий Черный. - По нашим подсчетам, с учетом статистики, прогноза Минэкономики, цена квадратного метра по госзаказу ориентировочно будет равна Br7,4 млн".

В 2014 году доведена задача по строительству 5 млн кв.м жилья, из них 2,5 млн кв.м - с государственной поддержкой, напомнил министр. Из 2,5 млн кв.м жилья с господдержкой 728 тыс. кв.м составит жилье по госзаказу. На 2015 год эту цифру планируется увеличить практически вдвое. По мере продвижения эксперимента по строительству такого жилья будет виден результат и станет ясно, нужно ли...

0 0
2

За последнее время в строительной отрасли Беларуси произошли существенные изменения, направленные на решение проблемных вопросов в этой сфере. Так, изменились условия долевого строительства, введена аттестация специалистов и организаций, предусмотрены дополнительные меры ответственности застройщиков. О том, какого эффекта удалось добиться благодаря нововведениям и какие еще изменения планируются, продолжит ли Минстройархитектуры практику работы с проблемными домами, как изменится стоимость жилья в стране в ближайшем будущем, рассказал первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов.

Проблемные дома

Вопрос с проблемными домами решен, все запланированные к вводу до 1 июля дома сданы в эксплуатацию. По состоянию на 1 августа текущего года введено 155 домов со сверхнормативными сроками общей площадью 876,3 тыс.кв.м, из них за первое полугодие – 153 дома общей площадью 866,1 тыс.кв.м. «Решить эту задачу удалось, в том, числе благодаря...

0 0
3

14.04.2014

В Белоруссии до конца 2014 года стоимость жилья возводимого по государственному заказу существенно не изменится. Об этом сообщил на пресс-конференции Анатолий Черный, министр архитектуры и строительства.

При этом он же подчеркнул: «Мы должны в среднем по году уложиться в рамках строительства жилья по госзаказу в Br7,4 млн за квадратный метр. Это 740-750 долларов - нормальная, комфортная цена. В этих рамках мы в текущем году удержимся с учетом тех проектов, которые у нас сегодня есть. Резкого скачка по цене квадратного метра не ожидается».

Помимо этого чиновник подчеркнул: «В этом году мы планируем стоимость квадратного метра соотнести со средней заработной платой. Указ пока не подписан, его немножко надо доработать».

Вместе с тем стабильность цен во многом будет предопределена специально разработанными проектами домов эконом-класса. По заверению министра данные дома будут строиться в рамках заранее определенных сумм.

...

0 0
4
Насколько упадет «вторичка» пока эксперты пока не прогнозируют.

Сейчас на рынке недвижимости полная неразбериха. Читатели звонят на прямую линию "Спасаем наши деньги" и спрашивают: квадратный метр в панельном доме действительно будет стоить 7 миллионов? Или 11? Дают ли сейчас кредиты на строительство? Сдадут ли застройщики дома, которые начали строить до кризиса?

Все эти вопросы мы адресуем экспертам.

Вторичка: ждем падения цен

В конце 2008-го метр "бэушного" жилья обходился в 1900 долларов (по данным realt.by). Потом случилась девальвация, и уже через 4 месяца квадрат стоил около 1500 долларов. А к сентябрю 2009-го дошел до 1300. То есть при 30-процентной девальвации и жилье в долларовом эквиваленте подешевело на треть. Логично, что покупатели ожидают: раз доллар вырос вдвое, значит, цена (в долларах) упадет.

— Цена за ближайший год снизится в долларовом эквиваленте, но насколько падение будет резкое, пожалуй, никто не рискнет прогнозировать, — объясняет...

0 0
5

Как сообщает REALT.BY

В докризисные годы цены на жильё в регионах следовали за минской динамикой с небольшой задержкой. Отставание, в зависимости от статуса города, составляло 3-9 месяцев. В 2015 году эта тенденция дала сбой: во многих городах страны снижение цен на квартиры оказалось куда более существенным, чем в Минске. Причина - ощутимое падение спроса.

В 2015 году такая проблема, как недостаток покупателей, была характерна для рынков жилья абсолютного большинства городов Беларуси. Четвертый квартал стал первым проблеском надежды на то, что активность начнет восстанавливаться. Количество совершенных сделок купли-продажи квартир в регионах превысило показатели I-III кварталов, но “дотянуть” до уровня прошлого года не удалось. В целом, по сравнению с 2014 годом спрос на квартиры в областных центрах Беларуси сократился на 14%, а в других крупных городах страны – на 21%. Для сравнения: в Минске снижение покупательской активности равнялось всего 1%. Экономический...

0 0
6

Цитата: revent

Цитата: yakov.duhovny

Грубая ошибка ,зарплата в Израиле 9800шек. Или 2670 долларов это значит она не может быть 1500 долларов в Тель Авиве


Грубая ошибка говорить о просто виртуальной зарплате, после налогов открытых и скрытых )таможня и НДС) - 3000 - 4000 шек. Не вводите людей в заблуждение, а то все ринутся в обетованную.
Согласно данным Центрального статистического бюро, в марте 2014 года средняя зарплата по Израилю составляла 9.054 шекеля в месяц брутто, почти не изменившись, по сравнению с февралем.
Но я соглашусь с вами, что не у всех такая зарплата. У продавцов действительно заработок не превышает 4500-5000 шек.

да не пошла бы ты Кобыла со своим статистическим бюро в ЖОПУ-статистика и реальность разные вещи-не суди по своей немытой сраке о реальном всеобщем положении в смердящем Израиле-гори он синим...

0 0
7

Об этой, волнующей многих проблеме, рассказал БЕЛТА первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов.

За последнее время в строительной отрасли Беларуси произошли существенные изменения, направленные на решение проблемных вопросов в этой сфере. Так, изменились условия долевого строительства, введена аттестация специалистов и организаций, предусмотрены дополнительные меры ответственности застройщиков.О том, какого эффекта удалось добиться благодаря нововведениям и какие еще изменения планируются, продолжит ли Минстройархитектуры практику работы с проблемными домами, как изменится стоимость жилья в стране в ближайшем будущем, БЕЛТА рассказал первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов.

Проблемные дома - теперь не проблема

Вопрос с проблемными домами решен, все запланированные к вводу до 1 июля дома сданы в эксплуатацию. По состоянию на 1 августа текущего года введено 155 домов со...

0 0
8

Рост стоимости квадратного метра жилья в Беларуси в течение года продолжится. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил министр строительства и архитектуры Анатолий Черный. Сегодня, по словам главы ведомства, средняя стоимость 1 кв. м жилья в республике составляет около 7,4 млн рублей, если брать крупнопанельные дома — около 6,4 млн. Однако цены варьируются в зависимости от региона. Самое дорогое жилье сегодня в Минске. «При этом, конечно, до конца года еще будет динамика поднятия цены», — отметил министр.

В интервью телеканалу он рассказал, как сегодня в Беларуси решается проблема долгостроев. «За минувший год мы ввели 248 жилых домов (это около 1,4 млн кв. м), в этом году — 183 дома (еще 800 тыс. кв. м). В общей сложности на наших проблемных домах введено 2,2 млн кв. м, что составляет почти половину нашего годового задания», — отметил министр.

Эти дома, по его словам, введены не только документально, но и фактически, все они приняты соответствующими...

0 0
9
«Большое бешенство» цен на жилье прекратится к 1 января 2014 года. В Беларуси вводится новая система ценообразования

Начиная с 2014 года в Беларуси вводится система сметного ценообразования. У граждан, наконец, появляется возможность просчитать «стоимость вопроса» в течение текущего уровня цен. Таким образом, словно «взбесившиеся» за предыдущий год цены на жилье нормализуются.

Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов 8 августа объявил о прекращении роста цен на жилье в Беларуси к 1 января следующего года.

На сегодняшний день в стране действует индексно-базисная система ценообразования. В соответствии с ней индексы формируются от затрат, которые были сделаны в предыдущем месяце. По данным Минстройархитектуры в первом полугодии 2013 года стоимость строительства жилья с государственной поддержкой составляла в среднем 4,770 млн белорусских рублей за кв м.

В связи с этим было принято решение об использовании в качестве нововведения...

0 0
10

Одним из ключевых факторов, определяющих выгодность инвестиций в недвижимость, безусловно, является ценовая составляющая, а также прогноз изменения цен в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Далее мы вкратце рассмотрим динамику изменения цен на недвижимость в Болгарии c 2005 по 2013 гг. В статье также будет описано поквартальное изменение средней стоимости жилья в 2014 году и дан прогноз на 2015 год.

Динамика цен на недвижимость 2008-2013 гг.

Как и в большинстве курортных государств Европы стоимость недвижимости в Болгарии неуклонно росла вплоть до 2008 года. В начале 2008 года средние цены достигли пика на уровне 1418 лев или €725,17 за квадратный метр. А общее увеличение за период 2000-2008 год составило более 300%. Бурный рост был связан с рядом субъективных и объективных факторов, способствовавших значительному повышению спроса на болгарское жилье. Среди таких факторов можно выделить повышение благосостояния местного населения, увеличение туристических...

0 0
11

Цены на жилье в Беларуси падают, при этом спрос эксперты оценивают по-разному. Кредиты белорусам малодоступны, а россияне перестали покупать квартиры в Минске.

Как сказал DW руководитель финансового портала myfin.by Сергей Аникушин, на фоне прогрессирующей девальвации рубля цена квадратного метра в Минске в квартире типовых потребительских качеств может скатиться ниже тысячи долларов. При этом, как указывает ряд факторов, о повышении спроса на недвижимость в наступившем году говорить не приходится.

Активность покупателей падает

В связи с падением реальных доходов населения и сложной экономической ситуацией в Беларуси цены на вторичную и первичную недвижимость сегодня нащупывают дно, констатирует Сергей Аникушин. Аналитики отмечают, что ситуация примерно одинакова в целом по Беларуси и иллюстрировать ее корректно на примере Минска.

Если последние несколько лет цены на недвижимость в столице стабильно росли с небольшими отклонениями, то 2015 год в корне...

0 0