Безопасно ли хранить ценности в банковских ячейках?

05.02.2016 20:36

Голливуд выбросил на рынок массу фильмов, в которых симпатичные воры, грабят ячейки клиентов. Способов, которые они для этого применяют огромное множество и как правило банк и полиция остаются в дураках. То, что следует за ограблением это уже отдельная тема, но в фильмах преступникам это всегда удается.
На самом деле, подобное событие случается крайне редко. Ячейки расположены в сейфе, с много плановой системой защиты, преодолеть которую практически не возможно. Теоретически можно взломать любую защиту, которую создавал человек, но это теоретически. На самом деле случаи проникновения в Огнестойкие сейфы и вскрытие ячейки возможны только в том случае, если в преступлении участвует, кто-либо из персонала банка. В противном случае, для этого необходимо слишком много времени, которого у грабителей никогда не хватает. Это не говорит о том, что вскрытия не бывает, да бывает, но для этого надо слишком много совпадений обстоятельств, и случаются такие происшествия, очень редко.

  1. С чем связан рост популярности ячеек.
  2. Цена и ответственность банка.

 

С чем связан рост популярности ячеек


Сам вопрос, безопасно ли хранить ценности в банковских ячейках, тоже естественное продолжение тенденции роста популярности банковского сейфа. Это связано с углублением экономического кризиса, падением рубля, и опасностью банкротства банков. Кроме того в процедуре купли-продажи недвижимости, ячейки являются одним из главных факторов безопасности передачи наличных средств от покупателя продавцу. Активность это рынка привела к росту спроса на ячейки. Однако это, как правило, краткосрочная аренда, на относительно не большой срок, до двух месяцев.
Многие банки констатируют рост спроса на долгосрочную аренду. Средняя занятость ячеек сейчас колеблется на уровне 75%, что по сравнению с 50%, год назад, показывает, что рынок недвижимости, все же не основной показатель роста популярности. Основная причина - спад экономики и падение рубля. Люди не верят депозитным вкладам и стараются перевести наличные в твердую валюту, которую надежней всего хранить в защищенном сейфе. Снимаются депозиты, обнуляются текущие счета, скупается валюта. Народ старается сохранить сбережения в той ситуации, которая сейчас в России.

Цена и ответственность банка


Надо сказать, что сама система сейфового хранения ценностей имеет некоторые противоречия. На сколько безопасно хранить ценности в банковских ячейках, зависит от того возместит ли банк потерю, в случае несанкционированного вскрытия и пропажи ценностей.
Вот тут есть некоторые противоречия в самой системе. Банк несет ответственность за сохранность ячейки, однако он не несет ответственность за содержимое, поскольку его не знает. Доступ к ячейке только у клиента и закладка производится с соблюдением строгой конфиденциальности. Ответственность получается какая-то урезанная и клиенту приходится выбирать между сохранением тайны закладки и безопасностью хранения, поскольку возмещение ущерба в случае пропажи банк не предусматривает. Для этого необходима опись содержимого, а если это ценности то и их оценка и закладка в присутствии работника безопасности банка. Обычно в этом случае банк использует хранилище с огнеснойким сейфом из http://131.com.ua/ognestojkie-sejfy, а не ячейку, что говорит о том, что уровень безопасности банковского хранилища, выше, чем ячейки. Это и понятно, потому что вместо безответственной ответственности, в случае потери ценностей, банк будет вынужден возместить потерю.
Однако это просто моральный укол в сторону несбалансированной рекламы банковских услуг, в том смысле, что когда банк говорит о своей ответственности и тут же заявляет про ее отсутствие, говорит о желании больше выглядеть, чем делать. Более логично, в такие моменты упоминать безопасность и доступность, чем ответственность, тогда и противоречий не будет.
Однако вернемся к самой услуге. Цены пока еще не изменились, хотя в той ситуации, которая сейчас, это было бы вполне логично. Цена за аренду зависит от ее срока - чем больше срок, тем меньше цена. Различные банки по-разному оценивают свои услуги, однако они удерживаются в определенном ценовом коридоре. Если аренда на хранение на год с пролонгацией, то цены от семи до десяти тысяч рублей. В среднем, в зависимости от сроков хранения, цены колеблются от двадцати до двухсот рублей в день.
Цена за хранение никак не влияет на вопрос безопасно ли хранить ценности в банковских ячейках? Имущество или ценности, которые лежат в ячейке не являются собственностью банка. Это и определяет популярность того рода услуг в период кризиса и падения национальной валюты. В случае банкротства банка, он для погашения долгов по обязательствам, может реализовать, только свое имущество. Содержимое ячеек, таковым не является и подлежит возврату собственникам немедленно, по их требованию.
Такое положение, является основной причиной, по которой депозиты трансформируются в наличные средства в валюте, и перекочевывают в ячейки.

Однако банк не может противостоять законным требованиям доступа к ячейке клиента, если это делается на основании требований следственных органов, постановлением суда, или прокуратуры. То есть конфиденциальность хранения возможна только в случае легальной и законной деятельности клиента. При полной и многоплановой проверке, правоохранительными органами, ячейка будет вскрыта. При этом составляется акт, опись и если имущество передается в правоохранительные органы, как вещественные доказательства, то указываются ответственные за их сохранность лица.

Собственно насколько безопасно  хранить ценности в банковских ячейках, проще всего узнать в самом банке. И не по рекламным текстам на сайте, а в личной беседе с персоналом, который обслуживает хранилище.