Бум потребительского кредитования: две стороны одной медали

В России развитие сектора розничных банковских услуг набирает стремительные обороты и является темой "номер один" для обсуждения в финансовом сообществе, а также имеет значительное влияние на развитие банковского сектора страны в целом. По данным агентства "Рус-Рейтинг", продолжается рост объемов розничного кредитования банками – с начала 2006 года объем кредитов вырос на 18% и превысил 1,3 трлн. руб., а в общем объеме кредитов почти 24% составляет доля розницы.
   
Но при том, что сектор российских розничных банковских услуг растет опережающими темпами, он все еще остается недостаточно развитым - считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Открывшиеся большие возможности для участников рынка сопряжены с некоторыми трудностями... О проблемах и перспективах развития розничного банкинга в России говорили и на втором Международном форуме "Розничные финансы 2006", который объединил ведущих российских экспертов розничного кредитования.
    
"На первый взгляд тема может показаться банальной, так как прогнозы развития весьма и весьма благоприятные, но за положительными оценками, на самом деле, скрываются коренные качественные изменения в самой системе банковского обслуживания, которые имеют долгосрочные перспективы", – отмечает Александр Хандруев, один из участников конференции, ведущий практик и аналитик банковского дела, вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия". Причем, по его словам, в процесс вовлекаются как крупные, так и мелкие банки, и это таит в себе опасность. Количество банков, которые предоставляют жилищные ипотечные кредиты, неуклонно увеличивается.
    
Эксперты считают ипотечное кредитование одним из самых перспективных направлений развития розничных банковских услуг в России. Постоянно увеличивается количество и объем выданных организациями кредитов. По данным "Ассоциации российских банков", в 2001 году в России было выдано ипотечных кредитов на $56 млн. В 2002 году уже $260 млн. В 2003 году суммарный объем выданных кредитов составил около $500 млн. По итогам работы в 2004 году произошло ожидаемое удвоение, и объем выданных ипотечных кредитов всеми операторами – как банками, так и фондами – достиг рубежа в $1 млрд. По данным Центрального банка России, в 2005 году на покупку жилья было выдано $2,6 млрд. Последние несколько лет Россия переживает бум развития ипотечного кредитования. Потенциал этого рынка огромен: к 2010 году сумма ипотечных кредитов может составить уже около $15 млрд. По данным аналитиков, потенциальный спрос на ипотечные продукты в России составляет порядка $50 млрд. Эксперты предполагают, что после падения ставок на рынке ниже 10% годовых ежегодный спрос населения на кредиты возрастет на $2–3 млрд. В чем же причина столь бурного роста ипотечного кредитования?
    
Представитель АРБ "Россия" отмечает, что к такому росту банки подталкивает высокая доходность. Но при этом, по его мнению, многие банки оказываются просто не готовыми к столь масштабному кредитованию и, таким образом, сами оказываются в ловушке. Одновременно с ростом объемов потребительского кредитования граждан снежным комом нарастает просроченная задолженность. Хандруев не считает пока эту проблему столь серьезной и определяющей для всей российской банковской системы, но предполагает, что скоро она таковой станет. Агентство "Рус-Рейтинг" придерживается иной точки зрения – за первое полугодие 2006 года объем просроченной задолженности у банков по розничным кредитам вырос более чем на 40% и превысил 33 млрд. руб. Высокие риски невозврата достигли той критической отметки в розничном кредитовании, когда банки стали снижать объемы кредитов в сегменте с наибольшим уровнем невозврата – экспресс-кредитовании и кредитов, выдаваемых в местах продаж.
   
То, что банки наращивают портфели кредитов, выдаваемых по кредитным картам, не означает снижение рисков невозврата, полагают эксперты. Банки должны разработать более эффективные подходы к оценке платежеспособности заемщиков и найти баланс между тщательной оценкой рисков и привлекательностью того или иного кредитного продукта для заемщика. Пока риски невозврата в сегментах более долгосрочного кредитования ниже в разы, чем по кредитам по пластиковым картам, по экспресс-кредитам и по кредитам на любые цели. Но за первое полугодие 2006 г. практически у всех банков эти значения удвоились. По мере накопления значительного объема таких кредитов у разных банков, по мере наступления сроков платежей по кредитам, риски невозврата начали значительно расти. Для банков становится наиболее важным диверсифицировать портфели розничных кредитов, конкурировать с другими банками за более удобные условия кредитования для заемщиков, больше внимания при этом уделяя качеству своих кредитных портфелей.
   
В наиболее крупных странах Восточной Европы задолженность по потребительским кредитам в целом приблизительно равна уровню средней зарплаты в этих странах, считает Наталья Орлова, аналитик "Альфабанка". Например, в Венгрии размер средней задолженности составляет $653 при средней зарплате в $520 в месяц, в Чехии и Польше при зарплатах $703 и $601 соответственно кредитная задолженность равна $631 и $577, – говорит Орлова. И замечает, что в России в 2002 году средний размер потребительской задолженности был почти в семь раз меньше средней зарплаты, теперь же он отстает от нее лишь на 12,7% – при среднемесячной зарплате в $300 уровень задолженности на душу населения составит $266.

   
Господин Хандруев делает весьма неутешительный прогноз – в скором времени малые и средние банки будут выброшены из системы розничного кредитования, особенно в регионах. По его словам, ниша автокредитования захватывается крупными банками с иностранным капиталом. Он прогнозирует процесс поглощения нерезидентами и ниши ипотечного кредитования. "Оказание розничных услуг предполагает высокий уровень капитализации, раскрученный бренд, развитые технологии, а это подчас не под силу даже крупным российским банкам, – уточняет Хандруев. – Приход стратегических инвесторов не за горами. Малые и средние банки будут играть роль "ассистентов" и нишевых кредитных организаций". К тому же все страны проходили подобный путь, и не стоит видеть в этом что-то устрашающее - резюмирует вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия". С такой перспективой не согласны сами представители малых и средних банков. Сбудется ли "сценарий" Хандруева, покажет время...
 



Источник: http://www.crcenter.ru/readarticle.php?article_id=92