РусЮгбанк

Регион: 
Волгоград, Россия
Рейтинг по стране: 
249
Лицензия: 
2093
Полное наименование: 
ОАО «Коммерческий банк «Русский Южный банк»
Руководитель исполнительного органа: 
Захарова Татьяна Валентиновна
Контакты: 
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, д. 7
Сайт: 
http://www.rsbank.ru
Телефон: 
8 800 200-33-02
Активы нетто: 
10 829 425 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
18 627 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

«Русский Южный Банк» зарегистрирован Банком России в сентябре 1992 года в Волгограде. В октябре 1994 года присоединил к себе КБ «Волтайр» (г. Волжский), а в декабре 1997-го — Волгокредобанк. С октября 1996 года банк функционирует в форме открытого акционерного общества.

В феврале 2007 года акционеры РусЮгбанка начали переговоры о продаже банка. 6 августа представители банка «Национальный Стандарт» объявили о покупке 97% акций РусЮгбанка у его топ-менеджмента. КБ «Национальный Стандарт» полностью контролируется Львом Кветным*, экс-партнером по металлургическому бизнесу Алишера Усманова и Андрея Скоча. Сумма сделки оценивалась экспертами в 20—25 млн. долларов США.

РусЮгбанк занимает достаточно крепкие позиции в Волгоградской области, где функционируют 12 его офисов. Также у банка в Астрахани и Краснодаре располагаются по одному операционному офису. Общая численность персонала организации составляет 329 человек. Кредитование практически с самого начала деятельности — ключевое направление в бизнесе банка. В этой части РусЮгбанк традиционно больше ориентируется на корпоративных клиентов. Ключевой группой заемщиков выступают торговые организации, также банк кредитует строительные фирмы, предприятия сельского хозяйства, промышленности и пр. Помимо этого, юридическим лицам предлагается стандартный набор банковских услуг (расчетно-кассовое, депозитное обслуживание, посредничество на рынке ценных бумаг, система дистанционного обслуживания и т. д.).

В работе с населением РусЮгбанк делает значительный уклон в сторону привлечения средств во вклады, также декларируется ипотечное кредитование, но его объемы незначительны. В офисах кредитного учреждения также можно провести платежи без открытия счета по системам «Мигом», «Быстрая почта» «Вестерн Юнион» и «Контакт». Всего РусЮгбанк обслуживает свыше 3 тысяч юридических (по большей части местных малых и средних предприятий) и 10 тысяч физических лиц.

В структуре активов-нетто 56% занимает кредитный портфель. Более 95% ссуд выдано коммерческим организациям, просроченная задолженность находится на сравнительно низком уровне — порядка 1% от выданных кредитов. 17% активов-нетто вложено в ценные бумаги, преимущественно в векселя российских банков. Почти половина пассивов приходится на вклады населения, 20% составляют остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов, 11% — депозиты юрлиц, 8% привлечено на рынке межбанковских кредитов, где РусЮгбанк, как правило, с незначительными оборотами выступает в роли нетто-заемщика. По итогам 2010 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 28,5 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (в 2009 году аналогичный показатель составил 18,4 млн).

Совет директоров: Максим Зубов (председатель), Василий Пятых, Виктор Шурыгин, Татьяна Захарова.

Правление: Татьяна Захарова (председатель), Игорь Ерофеев, Марина Перетокина, Антон Дегтяров, Ирина Пряхина, Наталья Заборьева.

* Лев Кветной родился 27 августа 1965 года в поселке Рогачево Московской области. По данным журнала Forbes осенью 2009 года, после двухлетнего перерыва, Лев Кветной вернулся в совет директоров ОАО «Аэропорт Внуково» — его кандидатуру выдвинули частные акционеры компании. Впервые Кветной вошел в совет директоров подмосковного аэропорта в 2005 году: тогда председатель совета Виталий Ванцев представлял его как «независимого директора». Однако позже выяснилось, что еще с 1990-х годов Кветной является старшим партнером Ванцева в ряде сервисных компаний, обслуживающих «Внуково». Совокупная годовая выручка этих предприятий — около $1 млрд. Значительную часть счетов «Внуково» обслуживает принадлежащий Кветному банк «Национальный стандарт». В 2010 году состояние Льва Кветного оценивалось $1,8 млрд.