Рускобанк

Регион: 
Санкт-Петербург, Россия
Рейтинг по стране: 
320
Лицензия: 
138
Полное наименование: 
ОАО «Русский торгово-промышленный банк»
Руководитель исполнительного органа: 
Нечаева Людмила Владимировна
Контакты: 
188640, Ленинградская обл., г. Всеволожск, Всеволожский пр-т, д. 29
Сайт: 
http://www.ruscobank.ru
Телефон: 
8 800 333-33-89
Активы нетто: 
6 924 554 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
4 071 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

ОАО «Русский торгово-промышленный банк» было создано еще в 1989 году в Ленинградской области. Генеральную лицензию Банка России Рускобанк получил в последний день августа 1992 года.

В конце 2003 года на базе Рускобанка и Инкасбанка, принадлежавших Александру Гительсону, была организована Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК)*. ВЕФК, чьи банки с февраля 2009 года регулярно лишались лицензий, в конце весны 2011-го проиграла кассационный суд по «потерянным» в Инкасбанке (см. «Книгу памяти») депозитам Ленобласти (примерно 1,8 млрд рублей), по решению которого началось изъятие акций Рускобанка в пользу последней. После этого областные власти выставили полученный от ВЕФК пакет на продажу, оставив за собой свои 25% плюс одну акцию. Среди покупателей фигурировали структуры скандально известного Матвея Урина, которые по понятным причинам в состав акционеров банка так и не вошли. В сентябре 2012 года Ленобласть на электронных торгах почти за 230 млн рублей продала 50% плюс одну акцию Рускобанка компании «Урса Капитал» (основной бенефициар — бизнесмен Хачатур Мурадов).

На текущий момент бенефициарами банка являются: администрация Ленинградской области (25% +1 акция), Андрей Фомин (19,98%), Гарри Бурон (19,67%), Екатерина Колосова (19,50%), Артур Пилосян (12,84%, через «Урса Капитал Проекты»).

 

У Рускобанка 32 офиса, 28 из них расположены в Ленобласти. Численность персонала превышает 550 человек. Банк работает как с физическими (более 20 тыс. клиентов), так и с юридическими лицами (более 11 тыс. клиентов). Частным клиентам предлагается линейка вкладов, возможность внесения коммунальных платежей, денежные переводы по системам Western Union и Contact, автокредиты, ипотека, а также нечасто встречающиеся кредиты под залог депозита и еще более оригинальный «потребительский кредит под залог недвижимости». Корпоративным клиентам банк готов предложить вполне стандартный набор: расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, размещение средств на депозитах и в векселях банка, сопровождение внешнеэкономической деятельности, инкассаторские услуги.

В структуре нетто-активов кредитный портфель занимает 64%. Удельный вес просроченной задолженности в общем объеме выданных ссуд составляет порядка 10%. 90% всех кредитов выдано коммерческим предприятиям, в основном представителям малого и среднего бизнеса. Свыше 20% активов передано в доверительное управление. На внутреннем рынке межбанковских кредитов Рускобанк выступает исключительно кредитором (в 2011 и 2012 годах не привлекал средств). Основу пассивной части баланса составляют вклады физических лиц (57%), а также остатки на расчетных и депозитных счетах негосударственных организаций (20%).

По итогам 2011 года убыток банка, согласно отчетности по РСБУ, равнялся 74,9 млн рублей (аналогичный показатель за 2010 год — 264,29 млн, за 2009-й — 125,39 млн). В 2012 году банк выправил ситуацию с рентабельностью — прибыль по итогам 11 месяцев составила 72 млн рублей.

Среди 42 кредитных организаций, зарегистрированных на 1 декабря 2012 года в Северной столице, Рускобанк занимает 18-е место по размеру нетто-активов, 21-е — по величине собственного капитала и кредитного портфеля, 14-е — по объему обязательств перед населением.

Совет директоров: Александр Яковлев (председатель), Марина Лобачева, Дмитрий Лоховицкий, Олег Павленко, Елена Рунова, Вадим Рябов, Андрей Савченко.

Правление: Людмила Нечаева (директор банка), Елена Рогачева.

* Восточно-Европейская финансовая корпорация была основана Александром Гительсоном. Всего в состав ВЕФК входило девять банков: ОАО «Банк ВЕФК» (позже «Петровский», ныне присоединен к ОАО «Банк «Открытие»), ОАО «Инкасбанк» (лицензия отозвана), ОАО «КБ «Петро-Аэро-Банк» (лицензия отозвана), ОАО «Русский торгово-промышленный банк», ОАО «Выборг-Банк», ОАО «Уральский Трастовый Банк», ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» (лицензия отозвана), ЗАО «Банк ВЕФК-Сибирь» (ныне Номос-Банк-Сибирь), Банк ВЕФК Баня Лука (Босния и Герцеговина).

Серьезные проблемы у ВЕФК начались во второй половине 2008 года, когда через Банк ВЕФК перестали проходить платежи. В конце октября-2008 в банк была введена временная администрация от Агентства по страхованию вкладов сроком на полгода. Примечательно, что бывший владелец Александр Гительсон самостоятельно обратился в надзорные органы с просьбой о помощи его банкам.

Уже в феврале 2009 года были отозваны лицензии у Инкасбанка и Банка ВЕФК — Урал. А менее чем через два месяца Гительсон и двое менеджеров Банка ВЕФК (Иван Бибинов и Виталий Рябов) были задержаны по подозрению в присвоении 890 млн рублей. В конце апреля того же года лицензии лишился Петро-Аэро-Банк. Долги перед Ленинградской областью (порядка 1,8 млрд рублей) так и не были погашены, в счет чего субъекту РФ были переданы отдельные объекты недвижимости корпорации. Весной 2011 года кассационный суд принял решение по этому делу, итогом которого стало изъятие акций Рускобанка в пользу Ленобласти. После этого областные власти выставили полученный от ВЕФК пакет на продажу, оставив за собой свои 25% плюс одну акцию. Среди покупателей фигурировали структуры скандально известного Матвея Урина, которые по понятным причинам в состав акционеров банка так и не вошли. Сейчас Александр Гительсон находится в федеральном розыске.