Петербургский Социальный Коммерческий Банк

Регион: 
Санкт-Петербург, Россия
Рейтинг по стране: 
198
Лицензия: 
2551
Полное наименование: 
ОАО «Петербургский социальный коммерческий банк»
Руководитель исполнительного органа: 
Тур Наталья Ивановна
Контакты: 
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 42
Сайт: 
http://www.pscb.ru
Телефон: 
8 800 200-35-65
Активы нетто: 
16 119 069 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
79 479 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

Кредитная организация зарегистрирована Банком России в 1993 году. Основной деятельностью в 1993—1995 гг. являлось расчетно-кассовое обслуживание, банк тесно взаимодействовал с Отделением Пенсионного Фонда РФ по Санкт-Петербургу. К концу 2000 года Пенсионный Фонд вышел из состава акционеров банка, а 44-процентный пакет перешел в собственность ИК «АТ-Ценные бумаги». Уставный капитал был увеличен до 17 млн рублей. В мае 2003-го к ПСКБ был успешно присоединен «Севдорбанк» (см. «Книга памяти»), чьи прежние акционеры получили примерно 34% в капитале объединенного банка. В середине 2006 года организационно-правовая форма была изменена на открытое акционерное общество.

Сегодня владельцами «Петербургского социального коммерческого банка» являются экс-руководитель Санкт-Петербургского филиала Кузбасспромбанка и бывший член совета директоров ИК «АТ-Ценные бумаги» Владимир Прибыткин (25,3335% акций), братья Константин и Дмитрий Музыка (25,3335% и 10,3906% соответственно), бывший финансовый директор ИК «АТ-Ценные бумаги» и экс-замначальника финансового управления «Морского торгово-промышленного банка» Сергей Копытов (19,9997%) и Сергей Борисов (через ООО «УК «БФА», Д. У. ЗПИФ хедж-фонда «Инфраструктурные инвестиции»).

До июля 2011 года 3,8754% принадлежали фонду прямых инвестиций «RenFin Limited» под управлением «Renaissance Investment Management». В состав акционеров «Ренфин» вошел в сентябре 2007 г., когда ПСКБ находился в активном поиске стратегического инвестора-нерезидента. К тому времени в совет директоров уже был привлечен Фолькер Ундорф, силами которого владельцы надеялись сделать банк привлекательным для иностранцев. «Ренфин» в свою очередь не скрывал амбициозных планов войти в капитал кредитной организации на 3 года, удвоить капитализацию и продать свой пакет.

ПСКБ ориентирован на работу с малыми и средними предприятиями и частными клиентами. К услугам и тех и других помимо главного офиса в Санкт-Петербурге имеется 1 филиал в Москве и 7 обособленных офисов продаж и обслуживания. Нашумевший проект «Лента-Финанс», предполагавший размещение допофисов на территории гипермаркетов «Лента», так и не был реализован. Единственный открытый в «Ленте» в конце 2008 года офис был со временем ликвидирован. В 2005—2006 гг. банк «прославился» обысками, которые проводила служба экономической безопасности УФСБ, арестами счетов на миллионы рублей и обвинениями в незаконной банковской деятельности. Но, в итоге, участники рынка сошлись во мнении, что дело касалось не самого ПСКБ, а его клиентов. Отдельным проектом банка значится платежная система «Кассира.нет», позволяющая производить оплату услуг не только крупных, но и местных операторов и провайдеров Интернет, кабельных сетей, ТСЖ, паркингов, гаражных кооперативов, погашение кредитов и т. д. Терминальная сеть состоит из примерно 3 тысяч точек, 2,5 тысячи из которых расположены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, еще 500 устройств установлены в Москве, Вологде, Череповце, Мурманске, Екатеринбурге, Самаре, Иркутске и Красноярске. Всего банк обслуживает около 12 тысяч корпоративных и порядка 90 тысяч частных клиентов. Численность персонала — 250 человек (оценка).

Кредитный портфель, формирующий 49% активов-нетто, менее чем на четверть состоит из кредитов, выданных физическим лицам. Просроченная задолженность в общем объеме выданных ссуд не превышает 3%. Портфель ценных бумаг составляет 13% активов-нетто. В составе ресурсной базы доминируют остатки на расчетных счетах и депозиты отечественных компаний — 53% пассивов, на втором месте средства на счетах и во вкладах частных клиентов — 28% пассивов. На рынке межбанковских кредитов ПСКБ не активен. По итогам 2010 года банк получил чистую прибыль в размере 268,3 млн рублей (в 2009 году аналогичный показатель составил 171,6 млн).

Совет директоров: Константин Музыка (председатель), Владимир Прибыткин, Дмитрий Музыка, Сергей Назаров, Елена Галаудина.

Правление: Наталья Тур (председатель), Сергей Копытов, Николай Алексеев, Татьяна Жигновская, Нина Матросова, Виктор Коротышов, Алексей Эреджепов.