Юниаструм Банк

Регион: 
Москва, Россия
Рейтинг по стране: 
66
Лицензия: 
2771
Полное наименование: 
ООО «Коммерческий Банк «Юниаструм Банк»
Руководитель исполнительного органа: 
Бормашова Лидия Михайловна
Контакты: 
127473, г. Москва, Суворовская пл., д. 1
Сайт: 
http://www.uniastrum.ru
Телефон: 
8 800 200-22-44
Активы нетто: 
84 531 194 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
116 270 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

Юниаструм Банк зарегистрирован в марте 1994 года в форме АОЗТ. Первыми акционерами банка с уставным капиталом в 200 тыс. рублей стали ЗАО «Юниаструм Холдинг», ОАО «Ипромашпром», ЗАО «Интеринжиниринг», Московский авиационный институт и Углегорский целлюлозно-бумажный завод. С 2000 года банк работает как общество с ограниченной ответственностью. В том же 2000-ом банк получил лицензию на работу с драгоценными металлами, а в 2005 году — генеральную банковскую лицензию. Долгое время «Юниаструм» оставался «банком для знакомых». Иногда его называли банком армянской диаспоры, поскольку многие VIP-клиенты банка — армяне, занимающиеся коммерцией в России.

В 2001 году Юниаструм создал свою систему денежных переводов «Юнистрим», которая долгое время являла собой значительную часть бизнеса кредитной организации. В 2006 году система денежных переводов оформилась в самостоятельный банк (ОАО КБ «Юнистрим») и на сегодняшний день занимает хорошие позиции на рынке денежных переводов. При непосредственном участии «Юнистрима» создана Международная ассоциация систем денежных переводов (IAMTN), объединившая ведущих участников этого рынка со всего мира. С ноября 2004 года является участником системы страхования вкладов.

100% долей Юниаструм Банка владеет компания «БОК РАША (Холдингз) Лимитед». В октябре 2008 года 80% этой компании приобрела «Публичная акционерная компания Банка Кипра»*. Сумма сделки составила 576 млн долларов. Бенефициары банка на текущий момент: президент банка Гагик Закарян (10%), председатель совета директоров Георгий Писков (10%), Bank of Cyprus (Кипр) (80%). По информации банка, несмотря на указанное распределение долей в капитале, существует акционерное соглашение, в соответствии с которым основное управление банком проводится его российским менеджментом.

Стоит отметить, что АКБ «Юнистрим» остался за рамками сделки по продаже Юниаструма Банку Кипра.

Филиальная сеть банка является одной из крупнейших в стране и состоит из 30 филиалов, 120 допофисов, 10 оперкасс и 29 операционных офисов. Среднесписочная численность персонала свыше 4 тысяч человек.

Банк оказывает достаточно широкий спектр услуг как частным клиентам (потребительские, ипотечные и автокредиты, вклады, денежные переводы, пластиковые карты, интернет-банкинг и др.), так и юридическим лицам (кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, лизинг, эквайринг, зарплатные проекты, корпоративные карты и др.). Основными видами деятельности кредитной организации являются привлечение депозитов, открытие и ведение счетов клиентов, предоставление кредитов и гарантий, осуществление расчетно-кассового обслуживания. Собственная банкоматная сеть насчитывает свыше 700 устройств.

За 2 месяца 2013 года. активы банка сократились на 9%, и составляют на начало марта 2013 г. 82 млрд рублей, капитал равен 10,1 млрд рублей. В пассивах отмечается незначительное увеличение депозитов физлиц, по всем остальным показателям наблюдается снижение. В активах привлеченные средства были размещены в кредитный портфель, а так же в высоколиквидные активы.

Доля привлеченных средств от физических лиц составляет 47% пассивов (зависимость от физлиц оценивается как высокая, растет в динамике), средства на расчетных и депозитных счетах предприятий и организаций — 14% пассивов, совокупная доля привлеченных МБК составляет 23% пассивов-нетто, субординированные кредиты от акционеров — 2,53 млрд рублей (что составляет 25% от капитала или 3% пассивов-нетто). Наблюдается снижение активности по клиентским счетам предприятий где-то на треть в динамике.

Порядка 80% в структуре активов занимает кредитный портфель, 60% которого составляют ссуды выданные юрлицам. Просрочка показана на уровне 9% (растет в динамике). Банк также имеет сильные позиции в розничном кредитовании и кредитовании малого и среднего бизнеса. Средства в банках (в том числе выданные МБК) — 9% активов-нетто, 6% — денежные средства в кассе и на корсчете в ЦБ.

На внутреннем рынке межбанковских кредитов «Юниаструм» в последние месяцы находится в состоянии привлечения краткосрочной ликвидности от банков-нерезидентов (предположительно — материнского банка). На данный момент «Юниаструм» имеет высокую зависимость от рынка МБК. Банк имеет также значительный объем долгосрочных МБК (около 9 млрд. руб.), привлеченных от материнского банка для финансирования программы кредитования малого и среднего бизнеса (по информации, полученной от банка, досрочный отзыв материнской структурой этих МБК невозможен юридически). Согласно отчетности по РСБУ, по итогам двух месяцев 2013 года прибыль банка составляет 116,3 млн рублей. По итогам 2012 года получен убыток в размере 961,5 млн рублей (по итогам 2011 года банк получил чистую прибыль в размере 291 млн рублей, за 2010 год — 476,3 млн рублей).

Совет директоров: Георгий Писков (председатель СД), Гагик Закарян, Афанасиос Андреадакис, Александр Бречалов, Яннис Кипри, Христис Хаджимитсис, Иоаннис Пехливанидис, Христодулос Патсалидис, Фивос Стасопулос.

Правление: Лидия Бормашова (председатель), Валентина Бетанелли, Надежда Кибальник, Михалис Эргатудес, Сусанна Узунян, Егор Шкерин, Дмитрий Варешин.

* Bank of Cyprus, крупнейший и старейший банк Кипра (основан в 1899 году), купил 80% «Юниаструма» в октябре 2008 года за 576 млн долларов.

Банковская система Кипра и собственно материнский банк, на текущий момент испытывает существенные финансовые трудности, вызванные масштабными списаниями дефолтных греческих активов. В марте 2013 года решением правительства Кипра банковская система государства была фактически «заморожена», с целью выработки плана ее оздоровления и реструктуризации. В рамках решения финансовых проблем Кипра, было принято решение по реструктуризации и рекапитализации материнского Bank of Cyprus (за счет передачи туда качественных активов из другого санируемого проблемного банка Cyprus Popular Bank (Laiki)). Банк Кипра получит здоровые активы и портфель обслуживаемых кредитов второго по величине банка острова — Cyprus Popular Bank (Laiki bank), который будет разделен на «хороший» и «плохой» банки с последующей ликвидацией последнего. Так же все зарубежные отделения кипрских банков будут постепенно проданы. По озвученным правительством Кипра планам, процесс реструктуризации материнского банка будет сопровождается утратой крупными вкладчиками значительной части своих средств (списания или конвертация депозитов в акции банка).