Сведбанк

Регион: 
Москва, Россия
Рейтинг по стране: 
178
Лицензия: 
3064
Полное наименование: 
ОАО «Сведбанк»
Руководитель исполнительного органа: 
Лозовая Елена Александровна
Контакты: 
125047, г. Москва, ул. Лесная, д. 5
Сайт: 
http://www.swedbank.ru
Телефон: 
8 800 100-63-63
Активы нетто: 
18 208 938 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
16 517 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

Банк был создан в 1994 году российскими НПП «Макрон», НПК «Эра» и АООТ «Квест» в Москве под именем «Квест-Банк». Особую динамику развития банк не демонстрировал, так как основные бизнес-интересы его конечных владельцев находились в области цветных металлов в Башкортостане и за пределами Российской Федерации. В 2003 году в банке работали всего 29 человек.

В сентябре 2004 года крупнейшая в странах Балтии финансовая корпорация Hansabank Group приобрела банк с капиталом — 48 млн рублей и активами 84 млн рублей за 3,4 млн долларов США (чуть более 99 млн рублей). «Price/book-value» составил 2,1, что совсем неплохо для небольшого банка в 2004 году. Банк получил новое название — Хансабанк. Им он пробыл до мая 2007 года, вновь сменив имя — уже на Сведбанк. Это произошло после того, как Hansabank Group перешла под крыло скандинавско-балтийской банковской группы ForeningsSparbanken (Swedbank Group*). Ей принадлежит эстонский Hansapank, основной акционер остальных банков и финансовых компаний группы. В сентябре 2008 года эстонский Hansapank перешел на материнский бренд и был переименован в Swedbank.

В мае 2010 года из состава акционеров ОАО «Сведбанк» полностью вышел Европейский банк Реконструкции и развития, ранее контролировавший 15% акций, таким образом, Swedbank Group является единственным 100-процентным владельцем российской одноименной «дочки».

У российского Сведбанка 2 филиала в Калининграде и Санкт-Петербурге, 1 представительство в Краснодаре и 2 дополнительных офиса. Численность сотрудников составляет около 300 человек. Банк акцентирован на обслуживании сравнительно крупных клиентов с интересами в Балтии и Швеции. Доверительным управлением и посредничеством на рынке ценных бумаг не занимается, но активно продвигает лизинг и кредитование малого бизнеса. С частными лицами банк прекратил работу, обслуживает только действующих клиентов. В июля 2011 года банк прекратил работу всех своих банкоматов, для снятия наличных без комиссий клиентам Сведбанка предлагается воспользоваться банкоматами Газпромбанка. Также, по информации СМИ, Swedbank Group планирует свернуть розничный бизнес в России и закрыть все отделения, кроме Головного офиса, где обслуживаются корпоративные клиенты.

В активах-нетто, доминирует кредитный портфель с долей 72% (на 80% сформирован из ссуд коммерческим предприятиям), в пассивах — средства, привлеченные от материнской компании (более 55% пассивов). Клиентская база составляет менее четверти ресурсов. На внутреннем рынке межбанковских кредитов (МБК), как правило, выступает нетто-кредитором. По итогам 2010 года банк получил убыток в размере 940,6 млн рублей, согласно отчетности по РСБУ (в 2009 году аналогичный показатель составил 827,4 млн).

Совет директоров: Хокан Берг, Йоран Броннер, Ларс-Эрик Даниелссон, Магнус Франке, Магнус Гагнер Геебер, Эркки Раасуке, Анника Викстрём.

Правление: Елена Лозовая (председатель), Галина Колесникова, Алла Филлипова, Вадим Логофет, Валерий Каменсков.

* В основе Swedbank Group одноименный крупнейший розничный банк Швеции, занимающий от 20% до 30% рынка традиционного банкинга для корпоративных клиентов. Основными акционерами Swedbank являются фонды сберегательных банков Швеции (40%), общее количество держателей акций банка превышает 330 тысяч. Группа обслуживает 550 тыс. корпоративных и 9,5 млн частных клиентов, имеет более 770 филиалов, отделений и представительств: в Копенгагене, Хельсинки, Люксембурге, Марбелье, Нью-Йорке, Осло, Шанхае, Токио и Киеве. В Швеции у группы 362 отделения, Прибалтике — 257, более 2000 банкоматов. Численность сотрудников 17 500 тыс. человек. В рэнкинге The Banker’2010 Swedbank занимает 124-е место по размеру активов (272 млрд долларов США) и 96-е место по капиталу 1-го уровня (9,4 млрд долларов США). Рентабельность капитала 4,7%.