Русский Международный Банк

Регион: 
Москва, Россия
Рейтинг по стране: 
118
Лицензия: 
3123
Полное наименование: 
ЗАО «Коммерческий Банк «Русский Международный Банк»
Руководитель исполнительного органа: 
Зырянов Константин Владимирович (и.о.)
Контакты: 
119034, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 36, стр. 1
Сайт: 
http://www.rib.ru
Телефон: 
(495) 782-03-66
Активы нетто: 
32 472 137 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
99 220 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

Русский Международный Банк (КБ «РМБ» ЗАО) — средний московский банк, ориентированный, в основном, на кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств частных лиц во вклады. В сферу интересов банка также входит работа на валютном рынке, брокерское и депозитарное обслуживание.

Русский Международный Банк зарегистрирован в Москве в октябре 1994 года как товарищество с ограниченной ответственностью. С 2006 года ведет свою деятельность в форме закрытого акционерного общества (ЗАО).

Бенефициарами банка являются Николай Заволокин (19,9%), Сергей Матренин (19,9%), Ксения Гутман (15%), Владимир Федоренко (14,93%), Алексей Курочкин (10,17%), Александр Шишкин (10,1%), Геннадий Трофимов (10%).

Более чем 5 тысяч корпоративных и 2,5 тысяч частных клиентов РМБ обслуживает в головном, дополнительном и операционном офисах. Оценочная численность сотрудников — около 300 человек. Работа с корпоративными клиентами традиционно является одним из приоритетных направлений деятельности. Юридическим лицам в офисах банка, помимо кредитования и РКО, предложат брокерское обслуживание, доверительное управление, документарные операции, размещение временно свободных средств. Наряду с кредитованием и другими традиционными банковскими услугами Русский Международный Банк развивает private banking, предлагает частным клиентам услуги по инвестированию средств в различные финансовые инструменты, осуществление расчетов в форме аккредитива и др.

РМБ неоднократно проявлял себя на рынке публичных заимствований. Банк со второго раза разместил облигации на 1 млрд рублей (в первый раз эмиссия была аннулирована в связи с реорганизацией общества из ООО в ЗАО) и погасил их в апреле 2009 года. Еще один выпуск был аннулирован в январе 2010-го по решению совета директоров, но в сентябре того же года состоялась эмиссия под номером 3 (трехлетние облигации на сумму 1,1 млрд рублей). В 2011 году был запланирован выпуск очередных облигационных займов на сумму 4,5 млрд рублей.

Доминирующим показателем нетто-активов банка является кредитный портфель (75%). Чуть более половины всех ссуд предоставлено российским коммерческим организациям (преимущественно предприятиям торговли и услуг, компаниям строительной и металлургической отраслей), 30% — юрлицам нерезидентам, 10% — частным лицам. 21% нетто-активов занимает портфель ценных бумаг, в основном это вложения в векселя и облигации российских банков, а также в долговые обязательства отечественных компаний. В пассивах 45% формируют вклады населения, 11% — выпущенные векселя и облигации (17%), 18% — остатки на расчетных счетах и депозитах компаний резидентов РФ. РМБ активен на валютном рынке, на внутреннем рынке межбанковских кредитов чаще является нетто-заемщиком. По итогам 2011 года чистая прибыль банка составила 110,6 млн рублей, согласно отчетности по РСБУ (аналогичный показатель за 2010 год — 111,3 млн рублей).

Совет директоров: Алексей Курочкин (председатель), Григорий Афанасьев, Николай Заволокин, Евгений Заниздра, Ольга Зарецкая, Геннадий Трофимов, Михаил Панченко.

Правление: Константин Зырянов (и.о. председателя), Василий Кирсанов, Виктория Кирсанова, Марина Пожиткова, Николай Игнатьев.

* Александр Шишкин — в 2000—2005 гг. являлся вице-президентом «Русского угля» (принадлежавшего тогда Вадиму Варшавскому), в 2005 г. — депутатом Законодательного собрания Хабаровского края, в 2007-ом — депутатом Госдумы от «Единой России». В 2006 году завод «Амурметалл» при эмиссии облигаций назвал Шишкина бенефициаром 96,78% акций.

В настоящее время Александр Шишкин владеет 38,9% в капитале «Русского Национального Банка» (РНБ).