Национальный Резервный Банк

Регион: 
Москва, Россия
Рейтинг по стране: 
122
Лицензия: 
2170
Полное наименование: 
ОАО «Акционерный коммерческий банк «Национальный Резервный Банк»
Руководитель исполнительного органа: 
Дорохов Антон Викторович
Контакты: 
117036, г. Москва, пр-т 60-летия Октября, д. 10а
Сайт: 
http://www.nrb.ru
Телефон: 
8 800 700-00-40
Активы нетто: 
30 902 008 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
−113 050 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

Банк был основан в конце 1992 года под названием «Кайрос». Основателями банка выступили Наталия Архипова, Геннадий Петрухин, Олег Пирожков и Евгений Барихов, но уже в середине 1993 года банк выкупили структуры Олега Бойко — известного предпринимателя, основателя фирмы OLBI и владельца банка «Национальный Кредит» (см. «Книгу памяти»). В апреле 1994 года новые владельцы переименовали банк в Национальный Резервный Банк (НРБ).

В 1995 году НРБ был куплен «Газпромом» на паях с Российской инвестиционно-финансовой компанией (РИФК), подконтрольной бывшему дипломату, а впоследствии сотруднику КГБ Александру Лебедеву* и его компаньону Андрею Костину (последний в настоящее время занимает пост президента ВТБ и председателя совета директоров Банка Москвы). «Газпром» намеревался использовать НРБ в качестве уполномоченного банка для урегулирования традиционно проблемного газового долга Украины перед Россией. Тогда Александр Лебедев сменил должность члена правления еще одного банка, обслуживавшего ресурсы нефтяных и газовых корпораций, — банка «Империал» (см. «Книгу памяти») на должность председателя правления НРБ. Когда «Газпром» разместил часть своих средств на счетах НРБ, дела у банка сразу пошли в гору.

В 1999 году Национальный Резервный Банк был преобразован в открытое акционерное общество. Основными акционерами были ОАО «Газпром» — 37,44%; ООО «Алмас-Траст» — 29,23%; ОАО «Техснабэкспорт» — 5,01%. К 2003 году в рамках избавления от непрофильных активов «Газпром» продал свой пакет акций НРБ, а основным бенефициаром банка стал Александр Лебедев. В 2004 году вышеупомянутое ООО «Алмас-Траст» было преобразовано в ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК), контролировавшее в 2005 году уже 96,575% акций банка.

В настоящее время у НРК (основной бенефициар — Александр Лебедев) 72,74% акций, 20,33% — у кипрской Ginsberero Trading Ltd., 3,53% принадлежит Immortales International Inc. с Британских Виргинских островов, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом контролирует 2,99%.

Отметим, что в феврале 2011-го, во время активизации уголовного дела по нецелевому использованию средств господдержки, выделенных НРБ с целью санации АКБ «Российский Капитал», среди акционеров банка на непродолжительное время появился Евгений Лебедев, управляющий медиаактивами отца в Великобритании. Александр Лебедев называл проверки, обыски и прочие сопутствующие делу события происками «организованной мафиозной группы» с подключением коррумпированных сотрудников ЦБ, МВД и ФСБ. Будучи публичной фигурой, Лебедев не только высказывался об этом в прессе и на собственном сайте, но и организовал съемку короткометражного документального фильма, освещающего происходящее с его точки зрения. Кроме того, в июне 2011 года Александр Лебедев рассказал о намерении на несколько лет передать пакет акций банка, принадлежащий Национальной резервной корпорации, в доверительное управление «крупному финансовому институту или известной личности, имеющей политическое влияние». В 2012 году банк настигла очередная проверка ЦБ РФ, в результате которой НРБ покинули несколько ключевых топ-менеджеров. Лебедев заявил, что «такое давление на банк извне мешает ему зарабатывать и поэтому придется сокращать сеть подразделений и персонал, чтобы остаться на плаву».

На данный момент сеть продаж банка состоит из десяти филиалов, двух представительств за рубежом, девяти дополнительных и операционных офисов, а также одной оперкассы вне кассового узла. Оценочная численность сотрудников — около 600 человек. Планируется закрыть все региональные подразделения банка и сократить персонал до 200 человек. Клиентскую базу НРБ формируют преимущественно представители крупного бизнеса. НРБ сотрудничает с ОАО «АФК «Система», ФГУП «Судоэкспорт», ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», ОАО «АвтоВАЗ», ГМК «Норникель», ОАО «Сибирьэнерго», группой компаний «Итера», ОАО «Кристалл», ОАО «РотФронт», группой «Разгуляй» и другими крупными предприятиями и компаниями.

Кредитный портфель банка, около 6% которого просрочено, занимает более 43% нетто-активов. На кредиты физическим лицам (преимущественно ипотечные) приходится почти 15% от общего объема выданных ссуд. Отметим, что в марте 2012 года руководство НРБ объявило о намерении продать весь портфель ипотечных кредитов. Банк традиционно вкладывает значительные средства в ценные бумаги (преимущественно в акции российских компаний) — 36% нетто-активов. Ресурсная база представлена депозитами и остатками на расчетных счетах корпоративных клиентов (28% пассивов) и частными вкладами (8% пассивов). Почти 46% пассивов приходится на собственный капитал банка. На рынке межбанковских кредитов НРБ традиционно выступает нетто-кредитором, параллельно размещая средства и на депозитах в ЦБ. По итогам 2011 года чистая прибыль банка составила 121,7 млн рублей (аналогичный показатель за 2010 год — 2,93 млрд).

Совет банка: Александр Лебедев (председатель), Сергей Алексашенко, Кирилл Кудимов, Андрей Манойло, Андрей Самошин.

Правление: Антон Дорохов (председатель), Наталья Петрова.

* Империя Александра Лебедева (1959 г. р.) состоит из Национального Резервного Банка (финансовое ядро группы), Энергобанка (Киев), ЗАО «Европейский страховой альянс», «НРК-Ойл»(переработка и реализация нефтепродуктов), Национальной жилищной корпорации (строительство жилья), агрохолдинга «Национальная земельная компания», инвестиционных компаний «НРК-Капитал» и CIS Interfinkom AG» (Швейцария, Цюрих), а также компаний из сферы туризма, авиаперевозок и гостиничного бизнеса. Кроме того, Лебедев контролирует российскую «Новую газету», британские издания Independent и Evening Standard.

В списке «Богатейшие бизнесмены мира — 2012» журнала Forbes «национальный» бизнесмен и политик Александр Лебедев занимает 1075-ю строчку, а его состояние оценивается в 1,2 млрд долларов (в 2010 году — 2,1 млрд долларов).