Национальная Факторинговая Компания

Регион: 
Москва, Россия
Рейтинг по стране: 
236
Лицензия: 
3437
Полное наименование: 
ЗАО «Банк «Национальная Факторинговая Компания»
Руководитель исполнительного органа: 
Огоньков Роман Владимирович
Контакты: 
115114, г. Москва, ул. Кожевническая, д. 14
Сайт: 
http://www.factoring.ru
Телефон: 
8 800 200-18-08
Активы нетто: 
11 714 489 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
−67 983 тыс. рублей

ЗАО «Банк «Национальная Факторинговая Компания» — специализированная факторинговая компания, обладающая банковской лицензией, один из лидеров рынка факторинга в РФ. Конечный бенефициар — основной владелец ФК «Уралсиб» и одноименного банка Николай Цветков.

Финучреждение было создано под названием «Европромбанк» в середине 2003 года. В 2004-м кредитная организация была куплена структурами ИБГ «НИКойл» и переименована в НФК «Уралсиб-НИКойл»; в нее был выделен факторинговый бизнес «НИКойла». Сбылась давняя мечта в то время руководителя факторингового подразделения «НИКойла» Михаила Трейвиша — руководить самостоятельной факторинговой компанией. Трейвиш тогда занял пост председателя правления, позже был председателем совета директоров банка.

В конце 2005 года открытое акционерное общество получило наименование «Национальная Факторинговая Компания» (НФК), а в начале 2006-го было выведено из коммандитного товарищества «ФК «НИКойл и компания» — акционерами с пакетами по 50% стали ООО «Центррыбпродукт» и ООО «Солерна» с ул. Ефремова, д. 8 (фактический и юридический адрес банка «Уралсиб»).

На текущий момент конечным бенефициаром является основной владелец ФК «Уралсиб» Николай Цветков.

НФК не ведет традиционной банковской деятельности, несмотря на наличие банковской лицензии. Все операции проводятся только с целью обеспечения основного бизнеса, которым является факторинг — финансирование под уступку прав требования. НФК не входит в систему страхования вкладов. По сути НФК — высокотехнологичная фирма-фактор с банковской лицензией и профессиональной командой. Занимает лидирующие позиции на рынке факторинга (пятое место по итогам шести месяцев 2012 года по версии «Эксперт РА»). Сегодня НФК предоставляет услуги факторинга примерно 900 клиентам (преобладают крупные торговые сети), в базе компании более 15 тыс. дебиторов. НФК также является крупнейшим фактором и среди несетевых компаний в Восточной Европе и СНГ. Значительную часть дебиторской задолженности представляет собой факторинг с регрессом (то есть с правом требования возврата финансирования от клиентов в случае снижения качества уступленной задолженности).

У компании почти 400 сотрудников и 21 представительство в различных регионах России. НФК имеет достаточно высокие кредитные рейтинги международных и национальных рейтинговых агентств и, соответственно, доступ к публичным заимствованиям. Довольно значимую часть пассивов банка формируют привлеченные межбанковские кредиты (предположительно это кредиты от родственного банка «Уралсиб»). Собственные средства и резервы формируют почти 25% пассивов, депозиты финансовых организаций (вероятно, из ФК «Уралсиб») — 17%. Также банк является участником рынка публичных заимствований (объем привлечения — 6—15% пассивов).

Согласно отчетности по РСБУ, чистая прибыль организации по итогам 2011 года составила 179,8 млн рублей (в 2010 году аналогичный показатель равнялся 132,2 млн). Прибыль за десять месяцев 2012 года — 98 млн рублей.

В составе активов банка 84% приходится на кредитный портфель, практически полностью представленный вложениями в факторинговые операции (с преобладанием регрессного факторинга). Просрочка по портфелю традиционно низкая, на уровне 2—3%.

Совет директоров: Денис Коробков (председатель), Роман Огоньков, Фуад Ахундов, Джон Брекист, Ильдар Муслимов, Лидия Плытник, Алексей Сазонов.

Правление: Роман Огоньков (председатель), Дмитрий Барышников, Станислав Пушторский, Корнелиу Робу, Элла Скалецкая.