Миллениум Банк

Регион: 
Москва, Россия
Рейтинг по стране: 
228
Лицензия: 
3423
Полное наименование: 
ЗАО «Коммерческий Банк «Миллениум Банк»
Руководитель исполнительного органа: 
Байдаков Михаил Юрьевич
Контакты: 
129090, г. Москва, Протопоповский пер., д. 19, стр. 10.
Сайт: 
http://www.kbmil.ru
Телефон: 
(495) 788-98-68
Активы нетто: 
12 728 029 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
15 477 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

Банк зарегистрирован в ноябре 2002 года, в 2003-м попал в сферу интересов крупной подрядной структуры ОАО «РЖД» — группы компаний «СК «Мост»* (строительство мостов, насыпей, тоннелей). Особенностью банка является присутствие в составе его менеджмента и наблюдательных органов ряда действующих и бывших топ-менеджеров структур РЖД. Банк получает имиджевую поддержку РЖД (в том числе выигрывает конкурсы на размещение средств монополии), клиентская база банка предположительно сформирована в том числе из подрядных и обслуживающих организаций РЖД, а также их контрагентов.

Структура собственности банка сильно размыта и раскрывается не полностью, основными бенефициарами являются основатели группы «СК «Мост» Евгений Сур, Владимир Костылев (по 11,91%), а также Николай Турок с долей 5,11% (все — через ОАО «Бамтоннельстрой»), ОАО «РЖД» (4,10%); около 65% акций банка контролируется через систему офшорных компаний и большое число миноритарных акционеров (с долями не более 2,3% на каждого). В числе миноритариев банка — действующий председатель правления Михаил Байдаков и его супруга. Михаил Байдаков — один из основателей банка, известный своей религиозной деятельностью, награжден несколькими орденами Российской православной церкви, вице-президент Фонда Андрея Первозванного (с которым активно сотрудничают РЖД и банк). Фонд Андрея Первозванного — один из благотворительных фондов, через которые перечисляются пожертвования структур РЖД на поддержку мероприятий РПЦ (в качестве наиболее известной акции можно назвать привоз в РФ христианской реликвии — пояса Пресвятой Богородицы с горы Афон; также средства идут на восстановление храмов); считается ключевым партнером банка. Сотрудничество руководства банка и через него некоторых руководителей РЖД с благотворительными фондами, поддерживающими РПЦ, заставило ряд СМИ сделать предположение о возможном обслуживании банком некоторых финансовых потоков, подконтрольных РПЦ.

У банка помимо головного офиса имеется два филиала (Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону), а также восемь дополнительных офисов и одна оперкасса.

В число клиентов банка входят ОАО «Российские железные дороги», Дирекция железнодорожных вокзалов (филиал ОАО «РЖД»), ОАО «РЖД — Развитие вокзалов», ООО «Страховой брокер «Капитал», ООО «Транспортно-экспедиторская компания «Евротранс», ООО «Аэроэкспресс», НО «АЧОО «Аэрогвард», ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», ЗАО «ИнтехГеоТранс», ООО «Завод «Агрегат», ООО «МиллениумИнвест», ОАО «Бамтоннельстрой», ОАО «СК «Мост» (и компании строительной группы). Банк является участником системы страхования вкладов с 2006 года, однако розничные продукты занимают второстепенное положение в развитии бизнеса. Банком анонсирован ряд стандартных розничных программ, но объемы по ним (кроме вкладов) минимальны.

С начала 2012 года показатель валюты баланса банка вырос более чем в два раза. В пассивной части баланса наблюдается мощный приток средств на счетах предприятий (до востребования, особенно в последние месяцы) и депозитов предприятий. В активной части баланса основными точками роста являются размещения в российских и иностранных банках (как в виде ностро-остатков, так и в виде межбанковских кредитов). Имеется заметное размещение депозитов в ЦБ.

Пассивы банка на 70% представлены остатками на счетах корпоративных клиентов (до востребования), еще 15% — депозиты предприятий, 4% и 7% приходится на депозиты физлиц и собственные средства соответственно. У банка небольшая, но активная клиентская база, предположительно в основном сформированная подрядными и обслуживающими организациями ОАО «РЖД». Обороты по счетам клиентов составляют 40—45 млрд рублей ежемесячно. На квартальные отчетные даты у банка наблюдается значительный приток ликвидности от основных клиентов (на текущий момент показатели ликвидности можно охарактеризовать как повышенные). Зависимость банка от средств физлиц оценивается как невысокая.

В структуре активов 47% приходится на размещение в банках (в основном краткосрочные МБК, в том числе в Банке России), что связано с увеличенным притоком средств до востребования в пассивах. Размещение МБК в банках — точка роста активов Миллениум Банка. Около 30% нетто-активов — кредитный портфель, еще 11% — портфель ценных бумаг. Практически все вложения в ценные бумаги представлены банковскими векселями, также имеется небольшой портфель госбумаг (46 млн рублей).

Кредитный портфель небольшой, в основном представлен кредитами предприятиям, также имеются значительные кредиты финансовым организациям и учтенные векселя. Просрочка показана на уровне 2,5% портфеля. Портфель на треть сформирован долгосрочными кредитами (на срок свыше года).

На рынке межбанковского кредитования банк, благодаря мощному притоку средств до востребования в последние месяцы, активно размещает большие объемы краткосрочной ликвидности (как в российских банках, так и в ЦБ РФ). В последние месяцы банк не привлекает межбанковских кредитов вообще. Не активен в проведении конверсионных операций.

За 2012 год банк заработал 101 млн рублей, за 2011-й — 37 млн.

Совет директоров: Олег Тони (председатель, занимает пост вице-президента ОАО «РЖД»), Михаил Байдаков, Юрий Громыко, Александр Кондратьев, Сергей Хронопуло.

Правление: Михаил Байдаков (председатель), Раиса Москович, Юрий Черепанов, Марина Абрамцева, Наталья Гущина, Денис Михеев, Елена Кральковская.

* Группа строительных компаний «СК «Мост» объединяет 15 мостостроительных предприятий и семь тоннельных подразделений (в том числе ОАО «Бамтоннельстрой», построившее десять крупных тоннелей на БАМе). ОАО «СК «Мост» (ранее ООО) работает с 1991 года. Владельцы — Евгений Сур (45,2%), Владимир Костылев (45,2%), Владимир Почтов (9,6%). Выручка в 2011—2012 годах оценивается в 90 млрд рублей. Крупнейшими заказчиками являются ОАО «РЖД», структуры, входившие в РАО «ЕЭС», а также правительство РФ (стройки к саммиту АТЭС на острове Русский). В 2012 году в СМИ прошла информация о возможном вхождении в число акционеров известного бизнесмена Геннадия Тимченко (с блокирующей долей). Холдинг отличается низким уровнем информационной открытости.