Лидер

Регион: 
Москва, Россия
Рейтинг по стране: 
868
Лицензия: 
3304
Полное наименование: 
ЗАО «Небанковская кредитная организация «Лидер»
Руководитель исполнительного органа: 
Блудов Сергей Михайлович (и. о.)
Контакты: 
127015, г. Москва, ул. Бутырская, д. 77
Сайт: 
http://www.leadermt.ru
Телефон: 
(495) 984-05-05
Активы нетто: 
387 410 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
267 тыс. рублей

ЗАО «Небанковская кредитная организация «Лидер» является оператором и расчетным центром одноименной системы мгновенных денежных переводов (без открытия текущего банковского счета), предназначенной преимущественно для физических лиц.

НКО «Лидер» была создана в 1996 году как ЗАО «Небанковская кредитная организация «ЛУКОЙЛ Расчетная электронная палата». В 2002 году НКО предположительно была приобретена структурами ВИП-Банка (см. «Книгу памяти») и перепрофилирована на обслуживание финансовых потоков аффилированной с ним системы мгновенных переводов VIP Money Transfer (VMT). В 2006 году, когда начались проверки деятельности ВИП-Банка и его бенефициаров со стороны Банка России и правоохранительных органов, VIP Money Transfer была продана структурам Инкредбанка (см. «Книгу памяти»). Основным владельцем Инкредбанка, по данным СМИ, считался известный банкир Герман Горбунцов (в чью сферу интересов в разное время входили также такие банки, как ИнтеРУС-Банк (см. «Книгу памяти»), Конверсбанк-Москва (впоследствии Столичный Торговый Банк, см. «Книгу памяти»), Интерпрогрессбанк и «Балтика»).

Структура акционеров на текущий момент не раскрывается, предположительно НКО имеет общих бенефициарных владельцев с банком «Балтика». С высокой вероятностью можно предположить, что владельцы не менялись после присоединения Инкредбанка к «Балтике». Отметим, что двое из бенефициаров банка «Балтика» — Оксана Черняк (18,78%) и Олег Власов (11,9%) — входят в совет директоров НКО.

Система переводов как бизнес работает с 2003 года, предлагая услуги по отправке мгновенных денежных переводов, а также приему платежей в адрес различных провайдеров. Изначально, как уже отмечалось, система называлась VIP Money Transfer, затем, в 2006 году, после смены акционеров, была переименована в систему международных денежных переводов «Лидер». В ноябре 2010 года Инкредбанк (контролирующая структура НКО) в свою очередь был присоединен к банку «Балтика». В декабре 2012 года Банк России зарегистрировал НКО в качестве оператора платежной системы «Международные денежные переводы «Лидер».

Так как система стартовала на несколько лет позже конкурентов, ей, для того чтобы выжить на рынке, пришлось создать собственный процессинговый центр (через который вскоре обслуживалась развитая сеть терминалов). Ни у одной из конкурирующих систем переводов на тот момент терминальных сетей не было — они работали только через традиционные кассы банков-партнеров или собственные отделения. Наряду с этим система заинтересовала партнеров возможностью безадресных переводов. Услуга привлекла банки с большими филиальными сетями. Дальнейшим шагом в развитии стало сотрудничество с Интерпрогрессбанком, который установил около 500 терминалов в подразделениях ГИБДД, где осуществляется регистрация автомобилей. В настоящее время география системы охватывает 132 страны мира (более 130 тыс. пунктов обслуживания). Партнерская сеть насчитывает более 500 участников (банки, финансовые компании, операторы мобильной связи, страховые и туристические компании, бюджетные организации и др.). Также НКО располагает сетью терминалов самообслуживания в рамках собственного терминального процессинга (на конец 2012 года — 4,5 тыс. терминалов).

На текущий момент клиентам предлагаются экспресс-переводы по всему миру, а также услуги по приему платежей в адрес более чем 1,7 тыс. провайдеров (оплата сотовой связи, Интернета, услуг ЖКХ, авиабилетов, туров, внесение госплатежей и пр.). Услугами можно воспользоваться в кассах банков-партнеров и в терминалах самообслуживания.

«Лидер» входит в десятку крупнейших мировых систем денежных переводов, а на российском рынке соперничает с такими игроками, как Western Union, MoneyGram, Contact, «Золотая корона», UNIStream, Anelik, Migom и пр.

По итогам 2012 года активы кредитной организации увеличились более чем на треть. Структура баланса НКО «Лидер» типична для расчетных центров платежных систем, специализирующихся на денежных переводах.

Пассивы на 15% представлены собственными средствами, 45% — остатки на лоро-счетах банков-контрагентов (участников расчетной сети системы «Лидер»), 39% пассивов — остатки на счетах незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры. Обороты по счетам незавершенных расчетов с операторами платежных услуг — 1,7 млрд рублей ежемесячно. Обороты по ностро-счетам — 1,2—1,3 млрд рублей в месяц. Обороты системы переводов в 2011 году оцениваются в 2,3 млрд долларов.

В структуре активов две трети приходится на остатки на ностро-счетах, еще 27% — остатки в кассе и на корсчете в Банке России.

По итогам 2012 года НКО получила чистую прибыль в размере 5,6 млн рублей (аналогичный показатель за 2011 год составил 4 млн).

Совет директоров: Ольга Вилкул (председатель), Сергей Блудов, Юрий Маленченко, Олег Власов, Оксана Черняк.

Правление: Сергей Блудов (и. о. председателя).