Кедр

Регион: 
Москва, Россия
Рейтинг по стране: 
121
Лицензия: 
1574
Полное наименование: 
ЗАО «Коммерческий банк «Кедр»
Руководитель исполнительного органа: 
Ситро Кирилл Александрович
Контакты: 
127254, г. Москва, ул. Руставели, д. 15
Сайт: 
http://www.kedrbank.com
Телефон: 
8 800 200-09-46
Активы нетто: 
31 139 750 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
58 019 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

Банк создан в 1991 году в Красноярске. В 1999 году преобразован в закрытое акционерное общество. Основными учредителями банка выступили Совместное советско-американское предприятие «Сибчелендж», концерн «Бутэк» и Краевое управление Красноярской железной дороги. Среди первых акционеров банка помимо предприятий Красноярской железной дороги отмечаются местные хлебозавод и хладокомбинат, а также дочерняя фирма банка — «Авиатор». В декабре 2010 года банк переехал в Москву.

В банк «Кедр» в конце 2006 года, «как в ведущий и перспективный банк Красноярского края», инвестировали ЕБРР и шведский инвестфонд East Capital, выкупив по 18,75% акций каждый. Однако в конце декабря 2011 года ЕБРР продал свой пакет Валентине Козуб (председатель совета директоров Юникорбанка), владевшей ранее акциями пермского Камабанка, который в результате банкротства был присоединен к Восточному Экспресс Банку. Чуть позже этот пакет перешел во владение первого зампреда правления АБ «Пушкино» Павла Чернявского. Помимо этого, в январе 2012 года о своем выходе из капитала банка «Кедр» объявили East Capital, (продал свои 18,75% «дочке» Юникорбанка, лизинговой компании «Экстролизинг») и основной бенефициар «Кедра» Игорь Стернин (более чем 25%-й пакет которого был приобретен топ-менеджерами банка «Пушкино» Александром Кабановым и Кириллом Никулиным). В марте того же года из капитала КБ «Кедр» вышли Надежда Колофидина и ее дочь Галина Федорова. Их место заняли выходцы из того же банка «Пушкино» Алексей Алякин и Алексей Ращупкин. В сентябре 2012 года Экстролизинг вышла из состава акционеров учреждения. В начале 2013 года у банка произошла очередная смена акционеров, ушли Алексей Алякин, Николай Капшук и Алексей Ращупкин.

На текущий момент состав акционеров выглядит следующим образом: кипрская компания Глоурут Инвестментс Лтд — 19,99% (бенефициары Кирилл Ситро и Кирилл Никулин), Галина Иванова (19,99%), Павел Чернявский (18,75%), предправления, совладелец Сберкредбанка Иван Канюка 17,87%, Татьяна Титова (15%), Александр Кабанов (7,13%).

 

 

Банк имеет широкую сеть из 125 зарегистрированных офисов обслуживания и продаж, в том числе 7 филиалов в России и один в Греции. Численность персонала организации — около 1’500 человек. «Кедр» претендует на статус универсального банка, оказывая широкий спектр услуг, как гражданам, так и юридическим лицам — кредитная организация обслуживает более 10 тысяч корпоративных, свыше 500 тысяч частных клиентов, количество выпущенных пластиковых карт превышает 300 тысяч. Для держателей карт установлено порядка 180 банкоматов КБ «Кедр». В Красноярском крае банк занимает достаточно устойчивые конкурентные позиции.

Кредитный портфель, на 30% сформированный из ссуд частным лицам, занимает 62% активов-нетто. Просроченная задолженность в общем объеме кредитов составляет около 4%. По 7% активов размещено в ценные бумаги и выдано в виде межбанковских кредитов банкам-резидентам. Основным источником ресурсов являются средства на текущих счетах и во вкладах частных лиц — 55% пассивов, чуть более 20% пассивов занимают остатки на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов. На рынке межбанковских кредитов «Кедр» стабильно выступает донором средств. По итогам 2012 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 248,8 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (аналогичный показатель в 2011 году составил 424,06 млн).

Совет директоров: Анатолий Сафонов (председатель), Надежда Колофидина, Георгий Копыленко, Константин Крутько, Владимир Перов, Кирилл Ситро, Татьяна Титова.

Правление: Кирилл Ситро (председатель), Павел Павелко, Александр Костив, Виктор Сенькин, Виталий Шмаков, Анна Москвина.