Инбанк

Регион: 
Москва, Россия
Рейтинг по стране: 
558
Лицензия: 
1829
Полное наименование: 
ООО «Инбанк»
Руководитель исполнительного органа: 
Абянов Нариман Харисович
Контакты: 
107113, г. Москва, ул. Сокольнический вал, д. 1/2, стр. 1
Сайт: 
http://www.in-bank.ru
Телефон: 
8 800 555-22-65
Активы нетто: 
2 177 753 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
2 941 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

Банк зарегистрирован в феврале 1992 года под названием «Уран» в Сорочинске Оренбургской области. В январе 2005-го стал участником системы страхования вкладов. В конце 2009 года кредитную организацию у главы Северо-Западного представительства НОМОС-Банка Мурата Сатаева и предправления банка «Петровский» (присоединен к банку «Открытие», см. «Книгу памяти») Виктора Питернова приобрели непосредственно НОМОС-Банк (74,15% долей) и бывший совладелец «Северной Казны» Владимир Фролов (25,1%). Банк «Уран» приобретался командой Фролова под проект создания инновационного специализированного интернет-банка. В феврале 2010 года банк переименовали в ООО «Инбанк».

Во второй половине 2012 года финансовая корпорация «Открытие» анонсировала и начала воплощать в жизнь сделку по поглощению основного банка группы — НОМОС-Банка. В периметр сделки по покупке «НОМОСа» Инбанк не вошел и был продан новым акционерам, в числе которых оказались несколько экс-менеджеров НОМОС-Банка и представителей группы «ИСТ» (прежнего совладельца группы НОМОС-Банка). На фоне этих событий вышел из состава участников тогдашний глава совета директоров Владимир Фролов. На сегодняшний день акционерами Инбанка выступают ряд физических лиц, семь из которых предположительно представляют интересы группы «ИСТ» (по имеющимся в СМИ данным, 92,25% акций Инбанка контролируется группой «ИСТ» через ряд офшоров и доверенных лиц).

Сейчас основными бенефициарами банка являются Вадим Волков, Андрей Лебедев, Алексей Черноног (у всех троих по 20%), Константин Жах (12,25%), совладелец группы «ИСТ» Александр Несис (12,20%), экс-управляющий филиалами НОМОС-Банка Виктор Питернов (7,75%), совладельцы группы «ИСТ» Алексей Гудайтис и Николай Добринов (по 3,90%).

Головной офис Инбанка находится в Москве, ранее банк закрыл две оперкассы и сообщил о закрытии филиала в Екатеринбурге. Таким образом, банк становится моноофисным. В то же время руководство Инбанка сообщает о планах отойти от концепции монопродуктового расчетного онлайн-банка и продолжить развитие финучреждения в качестве универсального банка с фокусом на корпоративном сегменте.

Корпоративным клиентам Инбанк предлагает следующие продукты и услуги: инкассацию наличности (от Екатеринбургского филиала НКО «Инкахран» или через банкоматы cash-in с помощью корпоративных карт Инбанка), зарплатные проекты, мобильный банк, валютные операции с нерезидентами (валютные платежи, распределение экспортной выручки), платежный сервис и инфраструктуру электронных кошельков в рамках договора БПА (банковские платежные агенты), API-банк (автоматизированная система учета всех платежей, поступивших на счет компании), имеется возможность размещения депозитов. Частные лица могут оформить пластиковые карты системы Visa, осуществлять расчеты через интернет-банк и мобильный банк, которые доступны и для юридических лиц; предлагается перечень шаблонов по оплате услуг (услуг связи, коммунальных услуг), пополнение электронных кошельков и пр. Для держателей «пластика» в льготном режиме доступны банкоматы НОМОС-Банка (более 800 устройств).

С начала 2012 года показатель валюты баланса Инбанка вырос почти вдвое. В пассивной части баланса точками роста являются депозиты предприятий и в меньшей степени — депозиты физлиц, привлечение от банков, остатки на счетах предприятий. В активах вновь привлеченные средства были преимущественно распределены в ценные бумаги (банковские векселя и корпоративные еврооблигации). Наблюдалось также существенное по объему перераспределение средств с ностро-счетов в российских банках в госбумаги.

Пассивы банка на 25% представлены остатками на счетах клиентов-предприятий (до востребования), средства физлиц — 21% нетто-пассивов, депозиты предприятий — 37%, собственные средства (капитал и резервы) — 17%, привлечение от банков (лоро-остатки) — 8%. Платежная динамика клиентской базы слабая, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 3—4 млрд рублей.

На 1 февраля 2013 года в структуре нетто-активов доминирует портфель ценных бумаг (банковские векселя, облигации и еврооблигации, госбумаги), на его долю приходится 72%. Около 16% активов размещено на корсчетах в банках-резидентах. В динамике на протяжении последних месяцев наблюдается активное перераспределение средств из ностро-остатков в российских банках в портфель ценных бумаг. Кредитный портфель у Инбанка очень небольшой, доля не превышает в динамике 6—7%.

Портфель ценных бумаг на 32% представлен вложениями в банковские векселя, 47% — вложения в облигации и еврооблигации, обороты по портфелю внутри месяца невысокие, что косвенно указывает на наличие в портфеле низколиквидных бумаг. Также имеется портфель госбумаг на 243 млн рублей (9% нетто-активов).

На рынке межбанковских кредитов Инбанк занимает очень неровную позицию, периодически привлекает средства в значительных объемах, однако в последние месяцы был неактивен на рынке (не привлекал и не размещал средств вообще). По операциям РЕПО также активность низкая.

Согласно отчетности по РСБУ, за 2012 год Инбанк получил чистую прибыль в размере 19,6 млн рублей (за 2011 год прибыль составила 0,6 млн), за один месяц 2013 года — 7 млн рублей.

Совет директоров: Дмитрий Соколов (председатель), Николай Добринов, Нариман Абянов, Антон Савин, Владимир Свистун, Вячеслав Желтиков, Константин Янаков.

Правление: Нариман Абянов (председатель), Александр Дубенский, Светлана Ларина, Александр Савинов.