Денизбанк Москва

Регион: 
Москва, Россия
Рейтинг по стране: 
247
Лицензия: 
3330
Полное наименование: 
ЗАО «Денизбанк Москва»
Руководитель исполнительного органа: 
Ахмет Месут Ирсой (Ahmet Mesut Ersoy)
Контакты: 
123022, г. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, стр. 42
Сайт: 
http://www.dexiabank.ru
Телефон: 
(495) 783-31-40
Активы нетто: 
10 855 298 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
132 530 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

ЗАО «Денизбанк Москва» — небольшой банк со 100% иностранным капиталом. Входит в структуру банковской группы Dexia. Основные направления деятельности банка — кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций, связанных с бизнесом в Турции. Розничный бизнес не развит.

Банк основан в преддверии кризиса 1998 года как «Иктисат банк Москва» (ЗАО) на базе открытого в конце 1996 года представительства турецкого банка «Иктисат Банкасы». Учредителями российской дочки выступили 3 аффилированные с «Иктисат Банкасы» турецкие компании. В мае 2003 года 100% акций закрытого акционерного общества перешло к другому турецкому банку — «DenizBank». Тогда же российская кредитная организация была переименована в «Денизбанк Москва». В 2006 году материнский «DenizBank» перешел «под крыло» европейской банковской группы Dexia*, вследствие чего, российский банк получил свое современное наименование ЗАО «Дексиа Банк». В мае 2012 года кредитной организации вернули ее прежнее наименование — ЗАО «Денизбанк Москва». Скорее всего, смена наименования связана с намерением группы Dexia продать турецкий DenizBank вместе с российским и австрийским банковскими активами. Отметим, что группа Dexia в 2011 году столкнулась с финансовыми трудностями и намеревается продать некоторые свои активы.

Структура акционеров ЗАО «Денизбанка Москва» сегодня выглядит следующим образом: DenizBank AG (Австрия) принадлежит 51%, DenizBank AS (Турция) — 49%. Банки-акционеры, в свою очередь, входят в группу DenizBank, с 2006 года принадлежащую бельгийскому Dexia SA.

Своих клиентов российский «Денизбанк Москва» обслуживает в головном офисе и 2 оперкассах вне кассового узла. Основой бизнеса «Денизбанка Москва» является предоставление традиционных банковских услуг корпоративным клиентам, в частности компаниям турецкого происхождения и российским участникам внешнеэкономической деятельности. Частным лицам банк предлагает открытие и ведение текущих счетов, срочные депозиты (до 1 года), денежные переводы в рублях и другой валюте. Однако, доля розничного направления в общем объеме операций банка крайне мала.

Кредитный портфель, почти полностью состоящий из ссуд коммерческим предприятиям, занимает 57% активов-нетто. Порядка 15% постоянно размещены на счетах «ностро» в зарубежных банках, 16% вложено в долговые обязательства российских компаний. Основные составляющие пассивной части баланса: привлеченные межбанковские кредиты от банков-нерезидентов (36%) и остатки на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов (21%). На капитал и незначительные сформированные резервы приходится 22% пассивов. На внутреннем рынке межбанковского кредитования (МБК) выступает нетто-донором, хотя периодически является нетто-заемщиком. По итогам 2011 года «Денизбанк Москва» получил чистую прибыль в размере 193,4 млн рублей согласно отчетности по РСБУ (в 2010 году аналогичный показатель составил 149,9 млн).

Совет директоров: Хакан Атеш (председатель), Войтер ван Рост, Дерья Кумру, Мартин ван Мансиас, Ахмет Месут Эрсой.

Президент: Макар Гаврилов (и.о.).

* Банковская группа Dexia образована в 1996 году в результате слияния двух крупнейших европейских банков — бельгийского Crédit Communal de Belgique (образован в 1860 году) и французского Crédit Local de France (образован в 1987 году).

На сегодняшний день Dexia специализируется на государственных финансах и розничном кредитовании, имеет отделения в 37 странах мира, где работают более 35 тысяч сотрудников.

Группа Dexia выставила на продажу одного из крупнейших турецких банков — Denizbank в середине 2011 года. По некоторым данным группа рассчитывала продать турецкий банковский актив с коэффициентом 1,5 к капиталу (на конец 2011 года, капитал Denizbank составлял 2,4 млрд долларов, активы 23,4). В числе претендентов на покупку кредитного учреждения были HSBC, крупнейший банк стран Персидского залива Qatar National Bank (QNB), а также российский Сбербанк.