18 |
февраля
2019 года |
18 |
февраля
2019 года |
Банк образован в конце 1991 года в Ростове-на-Дону. В кризисный 1995-й присоединил к себе Почтабанк и Югмебельбанк, после чего вышел в лидеры по ключевым показателям среди банков Дона. В том же году стал участником финансово-промышленной группы «Донинвест». В ноябре 2012 года основной бенефициар банка и группы «Донинвест» Михаил Парамонов поменял его структуру собственности и вышел из состава акционеров. Согласно информации банка, на текущий момент основными бенефициарами являются Алла Хвесько (22,34%; по данным СМИ, является доверенным менеджером Михаила Парамонова), гражданин Эстонии Роман Разумовский (13,77%), сын Михаила Парамонова Олег Парамонов (15,77%), гражданка Кипра Ольга Кудрявцева (3,86%). Банк имеет очень сложную схему владения, с несколькими уровнями компаний-акционеров и системой перекрестного владения (из-за чего доли бенефициаров определены приблизительно). На долю миноритариев и схемы перекрестного владения приходится 44% акций. Предположительно банк усложнил структуру собственности и ввел новых акционеров с целью защиты активов Михаила Парамонова от кредиторов, предпринимающих сейчас попытки получить долги с головного предприятия «Донинвеста» — ТагАЗа.
Сеть обслуживания и продаж «Донинвеста» насчитывает 20 дополнительных офисов и 41 оперкассу в крупных городах и поселениях Ростовской области. Основу клиентской базы банка составляют структуры одноименной финансово-промышленной группы, которым предоставляются различные кредитно-депозитные и расчетные услуги. С марта 1995 года «Донинвест» выступает уполномоченным банком администрации Ростова-на-Дону и Ростовской области. С 1999-го осуществляет прием платежей населения за коммунальные услуги, помимо этого частные клиенты в офисах КБ «Донинвест» могут воспользоваться различными кредитными программами, открыть вклад, оформить карту международной системы Visa и осуществить денежный перевод через системы Western Union, Migom и UNIStream. Сеть банкоматов и пунктов выдачи наличных насчитывает около 20 устройств (основная часть расположена в Ростове-на-Дону).
Пассивы банка представлены на 50% депозитами физлиц, 31% — текущие счета клиентов (преимущественно предприятий), 16% — собственные средства (капитал). Платежная динамика невысокая, но достаточно стабильная.
В составе активов 66% приходится на кредитный портфель, 8% — размещение в банках (депозит в ЦБ), 10% — остатки в кассе и на корсчете в ЦБ, 12% — основные средства и прочие иммобилизованные активы. Портфель ценных бумаг небольшой. Кредитный портфель на 90% состоит из кредитов предприятиям, в том числе не менее 20% суммы — кредиты нерезидентам. Просрочка показана по РСБУ на уровне 1,2%. Вместе с тем отчетность банка по МСФО недоступна, что не позволяет оценить реальный уровень просрочки, степень концентрации кредитов по связанным сторонам, а также объем реструктурированных ссуд.
За 11 месяцев 2012 года банк заработал 11,3 млн рублей прибыли, за 2011 год — 13,6 млн. На рынке межбанковских кредитов КБ «Донинвест» не активен, периодически размещает небольшие объемы избыточной ликвидности, преимущественно в Банке России.
Совет директоров: Алла Хвесько (председатель), Михаил Парамонов, Евгений Струков, Сергей Заец, Николай Бельмас, Андрей Фрадкин, Алла Калитванская.
Правление: Алла Калитванская (председатель), Светлана Гуленкова, Ольга Гончарова, Анна Зеленцова, Сергей Суханов, Лидия Мищерякова.