БыстроБанк

Регион: 
Ижевск, Россия
Рейтинг по стране: 
146
Лицензия: 
1745
Полное наименование: 
ОАО «БыстроБанк»
Руководитель исполнительного органа: 
Колпаков Владислав Юрьевич
Контакты: 
426008, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, д. 268
Сайт: 
http://www.ilb.ru
Телефон: 
8 800 333-22-65
Активы нетто: 
25 396 701 тыс. рублей
Чистая прибыль: 
26 431 тыс. рублей
Страхование вкладов: 
участник системы

Банк был создан в начале 1992 года под названием «ИжЛадабанк». Учредителями ОАО «ИжЛадабанк» выступили 21 предприятие и 18 физических лиц, в том числе Ладабанк, холдинговая фирма «Сапсан», фирма «Соло», транспортно-производственная фирма «Удмуртвнештранс», АОЗТ «Урал-БИСИ», АОЗТ «Урал-Холдинг».

До 2002 года банк обслуживал преимущественно крупные предприятия Удмуртии (ТЭК, энергетика, промышленность). К апрелю 2007 года президент, председатель правления и член совета директоров Владислав Колпаков формально владел более чем 98% акций банка. В апреле 2007-го в число новых акционеров ИжЛадабанка (и близкого к нему Мобилбанка) вошли знакомые Колпакову по межбанковскому бизнесу физические лица, ранее являвшиеся членами совета директоров Оргрэсбанка (впоследствии проданного скандинавской банковской группе Nordea). Примерно в то же время ИжЛадабанк был переориентирован на агрессивное развитие за счет расширения сети продаж и летом 2008 года получил новое наименование — ОАО «БыстроБанк».

Долгое время в состав банковской группы ИжЛадабанка входил другой небольшой удмуртский банк — Мобилбанк, также ориентированный на корпоративных заемщиков. После прихода новых акционеров (на тот момент продавших Оргрэсбанк группе Nordea) предполагалось развитие двух банков по разным направлениям: розничными продуктами должен был заниматься ИжЛадабанк (БыстроБанк), а специализацией Мобилбанка должен был стать корпоративный бизнес. Однако из-за разногласий старых (ставших миноритариями) и новых акционеров такая схема развития не пошла. В 2008—2009 годах из Мобилбанка в БыстроБанк был выведен основной бизнес, а в августе 2012-го у Мобилбанка начались проблемы с ликвидностью и лицензия была отозвана (незадолго до этого банк поменял акционеров).

На текущий момент основные бенефициары банка — сын основателя и президента группы компаний «Ланит» Георгия Генса Филипп Генс, Сергей Тихомиров, Михаил Яковлев (у всех троих по 19,95%), соучредитель ГК «Ниеншанц» Игорь Наумов и ее бывший топ-менеджер Виктор Ярутов (по 14,27%), Владислав Колпаков, Андрей Мунтян (по 4,42%). Двое последних миноритариев — основатели и топ-менеджеры банковской группы «ИжЛадабанк/Мобилбанк», которая была продана нынешним владельцам и стала основой для БыстроБанка.

Отметим, что отец одного из бенефициаров БыстроБанка Филиппа Генса Георгий Генс также является совладельцем банка «Российский Кредит» (который был приобретен группой инвесторов у Бидзины Иванишвили), его доля в капитале «Российского Кредита» — 25,61%.

Сеть продаж состоит из филиала в Москве, 11 офисов, включая головной, в Ижевске и еще 24 иногородних офисов в близлежащих регионах (всего 35 дополнительных офисов). В организации работает порядка 900 человек. До 2002 года ключевыми клиентами являлись предприятия группы «Удмуртнефть», «Удмуртэнерго» и «Ижевскгаз», а банк преимущественно ориентировался на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов. В настоящее время БыстроБанк активно развивает розничный бизнес, имеется большое количество кредитных программ для населения (потребительские кредиты, ипотека, автокредиты, карточные кредиты и др.). Выпущено порядка 80 тыс. пластиковых карт MasterCard, Visa и местной платежной системы CityCard, для держателей которых установлено около 120 банкоматов и терминалов (сеть очень активно увеличивалась в 2012 году). Несмотря на ориентацию на розницу, банк до сих пор имеет заметный по объему корпоративный кредитный портфель. В банке открыто около 41 тыс. срочных вкладов физлиц и более 100 тыс. текущих счетов физлиц, более 1,5 тыс. счетов юридических лиц.

За период с начала 2012 года показатель валюты баланса банка вырос на 60%. В пассивной части баланса точками роста являются депозиты физлиц, а также привлечение от российских банков и Банка России (как без обеспечения, так и под залог ценных бумаг). В активах вновь привлеченные средства были размещены преимущественно в кредиты физическим лицам и на ностро-счета в российских банках, также наблюдается небольшой рост портфеля ценных бумаг.

Пассивы банка умеренно диверсифицированы, на остатки на счетах клиентов (преимущественно предприятий) приходится 23% нетто-пассивов, 18% — привлечение от банков (МБК от российских банков и Банка России), 43% — депозиты физлиц, еще 6% — депозиты предприятий, нерезидентов, финансовых организаций; собственные средства (капитал и резервы) — 12%. Основу корпоративной клиентской базы предположительно составляют компании IT-сектора, подконтрольные нынешним бенефициарам банка, а также значительное количество местных средних и малых предприятий. Привлечение депозитов физлиц — главный фактор роста бизнеса банка и основа для фондирования розничного и корпоративного кредитного портфеля. Платежная динамика клиентской базы умеренная, обороты по счетам клиентов составляют 25—35 млрд рублей ежемесячно.

Активы банка имеют стандартную структуру. На долю кредитного портфеля приходится 55% нетто-активов, портфель ценных бумаг — 11%, 31% активов — средства, размещенные в банках (преимущественно ностро-остатки в российских банках).

Кредитный портфель банка является одной из основных точек роста. На текущий момент он преимущественно представлен розничными кредитами, на выдаче которых банк и специализируется. В структуре портфеля на долю кредитов физическим лицам приходится 70% общего объема, остальное — кредиты предприятиям (их доля в портфеле снижается в динамике). Просрочка по кредитному портфелю по РСБУ показана на невысоком уровне — 2,7%. Особенностью банка являются значительные по объему ностро-остатки в российских банках на отчетные даты, обороты по ним слабые.

Портфель ценных бумаг на две трети представлен банковскими векселями, на треть — вложениями в российские корпоративные облигации. Обороты по портфелю внутри месяца умеренные.

На рынке межбанковского кредитования финучреждение традиционно привлекает средства в значительных объемах, в том числе в Банке России и при помощи операций РЕПО (под залог ценных бумаг).

По итогам 2012 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 103 млн рублей по РСБУ, за 2011 год — 37 млн, за один месяц 2013 года — 14 млн рублей.

Из двух кредитных организаций, зарегистрированных в Удмуртской Республике на 1 февраля 2013 года, БыстроБанк является крупнейшей.

Совет директоров: Сергей Будкин (председатель), Филипп Генс, Владислав Колпаков, Игорь Наумов, Андрей Столяров, Сергей Тихомиров, Виктор Ярутов.

Правление: Владислав Колпаков (председатель), Александр Бузин, Андрей Галеев, Галина Клюева, Павел Коваленко, Марина Мамаева, Радислав Рахимов, Владимир Семушкин, Андрей Хрущев, Сергей Черкашин.