Золотые гиганты

06.10.2012 01:41

Все инвестиции в драгоценные металлы традиционно делятся на две очевидные категории: когда инвестор, покупая золото, становится его владельцем (аффинированные и сертифицированные слитки, а также инвестиционные монеты и банковские обезличенные металлические счета) и производные финансовые инструменты — такие как фьючерсы или опционы.

Но существует и еще один инструмент вложения в золото. Пока не столь популярный у отечественного инвестора, ввиду некоторой труднодоступности, но тем не менее обладающий определенными преимуществами. Речь идет об акциях золотых ETF, торгующихся на биржах, где, разобравшись в вопросах налогообложения, ликвидности, размера комиссионных и прочих аспектах, инвестор делает свой выбор. И, как показывает статистика последнего десятилетия, вряд ли остается недовольным.

Предпосылки столь долгосрочного «бычьего» тренда на рынке золота обсуждаются и анализируются экспертами уже довольно давно.

Одни предрекают его скорейшее окончание, а другие, наоборот, продолжение восходящей динамики и рост свыше $2 тысяч за унцию. Но в причинах высоких цен на желтый металл, как правило, сходятся и те, и другие участники рынка: мягкая денежно-кредитная политика, длительный период низких процентных ставок от ФРС США, ЕЦБ, ЦБ Японии, а также покупки золота центральными банками развивающихся стран, которые регулярно диверсифицируют свои золотовалютные ресурсы в пользу золота. Пока что все эти факторы продолжают действовать.

По данным агентства Bloomberg на конец прошлого года, объем золота, которым владеют ETF, составил рекордные 2632,5 тонны (это около $140 млрд) — и скоро, судя по всему, они по этому показателю обгонят МВФ. По данным Thomson Reuters на середину февраля, тройка лидеров среди ETF, инвестирующих в слитковое золото, выглядит следующим образом: SPDR Gold Trust (1326,9 тонны), ETF Securities Gold (320,3 тонны), ZKB Physical Gold (231,2 тонны). Все три выглядят впечатляюще, но SPDR Gold Trust, конечно, выделяется. Если мы составим список крупнейших владельцев золота в слитках, не устанавливая каких-то искусственных ограничений (как это обычно делают, упоминая только государства и международные организации), то он будет выглядеть следующим образом.

Впрочем, вовсе не обязательно инвестировать в самый крупный ETF. Ведь какой бы из золотых ETF мы ни рассмотрели — плюсы и минусы инвестирования будут примерно идентичны.

По своему смыслу и структуре ETF напоминают всем известные паевые фонды, но торгуются на бирже — инвестор может покупать и продавать бумаги ETF как обыкновенные акции.

Начнем с плюсов — безусловно, это высоколиквидный актив. Акции любого из крупнейших золотых ETF приобретаются и продаются достаточно быстро и просто, для этого необходимо разве что уведомить брокера о своих действиях через торговый терминал или по телефону. К преимуществам также относится и узкий спред между покупкой и продажей акций фонда, что тоже немаловажно при совершении сделки, особенно со спекулятивным характером.

Из недостатков, конечно, стоит отметить, цепочку, через которую инвестор становится владельцем ETF. И здесь риски могут распространиться как на брокера, через которого вы совершаете сделки (например, банкротство), так и на участников непосредственно самого фонда, недобросовестность «компании-спонсора» или «кастодиана». Комиссия брокера, сама по себе, не столь высока, но при частых сделках с небольших капиталом может составить значительную сумму. Кроме того, существует еще и комиссия самого фонда. Что касается доступа инвестора к данным ценным бумагам, то его можно осуществить через российского брокера. В большинстве случаев — через его иностранную дочку, имеющую доступ к иностранным биржевым площадкам.

И наконец, самый интересный момент: можно ли сказать, что инвестор, владея акциями золотого ETF, действительно владеет физическим металлом, как это было бы при прямой покупке слитка в банке, или он является собственником только ценной бумаги? Действительно, обеспеченность ценных бумаг физическим золотом заявляется фондом в соответствующих инвестиционных декларациях. Однако это далеко не само право забрать физические слитки в обмен на акции по первому требованию клиента. Инструмент подходит для среднесрочного вложения в желтый металл, операций хеджирования и спекулятивных сделок при любом направлении и волатильности рынка. И вряд ли такая ценная бумага заменит право собственности на физический металл в ситуациях возможных катаклизмов, форс-мажоров или дефицита металла в глобальной перспективе.

С другой стороны, ETF действительно владеют золотом — весьма ликвидным и надежным товаром. И цепочка, отделяющая инвестора от реального желтого металла, здесь может быть куда короче, чем при вложениях в биржевые инструменты — такие как фьючерсы или опционы. Для многих, как мы видим по динамике развития ETF, это становится решающим фактором в условиях неопределенности в мировой экономике.

Иван КОЗЛОВ

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.